Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Канцлер Австрии Нехаммер исключил достижение мира на Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Армия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Экономика
Стоимость биткоина превысила $56 тыс. впервые с декабря 2021 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К середине 2030-х годов почти все российские дома и квартиры будут подключены к сверхскоростному интернету — 1 Гбит/с и более. Об этом говорится в проекте стратегии развития отечественной отрасли связи. Это нужно для комфортного доступа к качественному видеоконтенту, просмотру ТВ современных стандартов, онлайн-игр, использования виртуальной и дополненной реальности, отмечается в документе. Эксперты полагают, что при такой скорости доступа возможно появление и совершенно новых услуг на digital-рынке — например, телеприсутствие человека в том месте, в котором оно потребуется. Инвестиции в проект специалисты оценивают в сотни миллиардов рублей, поэтому его реализация предусматривает налоговые льготы для связистов.

Телепортация личности

К 2035 году 98% российских пользователей проводного интернета (широкополосный доступ, ШПД) должна быть доступна скорость более 1 Гбит/с, при этом 50% получат доступ к 10-гигабитным каналам. Об этом говорится в проекте стратегии развития отрасли связи на 2024–2035 годы. Над ней работает Минцифры совместно с индустрией по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. С документом ознакомились «Известия».

При этом к 2030 году интернет на скорости от 1 Гбит/с должны получить почти все домохозяйства и социально значимые объекты в населенных пунктах, где число жителей превышает 10 тыс., говорится в проекте стратегии.

роутер
Фото: Getty Images/taylanibrahim

«Доступ в интернет для домохозяйств станет коммунальной услугой наравне с электричеством и теплоснабжением», — отмечено в документе.

Необходимость развития ШПД, а также магистральных каналов передачи данных в стратегии объясняется развитием новых, в том числе медийных, технологий. Там упоминаются цифровое производство, умный транспорт, распространение пользовательского видео в высоких разрешениях (4К и 8К), онлайн-игры, приложения виртуальной и дополненной реальности.

По прогнозам разработчиков стратегии, в конце этого — начале следующего десятилетия до 80% аудитории телерадиовещания будет использовать отечественные платформы видеоконтента, на которых можно будет смотреть ТВ в лучшем качестве, чем допускает сейчас эфирное цифровое телевидение, а также пользоваться различными дополнительными сервисами, например, видео по запросу.

— Стратегия еще разрабатывается, поэтому в текст документа в настоящий момент вносятся корректировки. Перечисленные инициативы — это предложения от рабочей группы по фиксированной связи. Они требуют обсуждения, после чего будет принято решение по их включению в итоговый документ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В июне этого года проект стратегии вынесут на защиту перед премьер-министром и после отработки возможных замечаний документ представят президенту, добавили в ведомстве. По состоянию на март 2023-го средняя скорость фиксированного ШПД в РФ составляла 78 Мбит/с — по этому показателю наша страна занимает 55-е место в мире, уступая Сингапуру, ОАЭ, КНР, Чили (там он превышает 200 Мбит/с), отмечается в проекте концепции.

При этом 54% российских пользователей ШПД уже выбрали скорости свыше 100 Мбит/с, рассказал гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов. Подключенными на скоростях менее 10 Мбит/с в нашей стране остается лишь 8%, добавил он. По его словам, сейчас быстрый проводной доступ в интернет есть в 62% домохозяйств.

В КНР с 2013 года действует программа «Широкополосный Китай», одна из ключевых целей которой — увеличение числа абонентов со скоростью соединения более 1 Гбит/с до 60 млн к 2025-му, приводят в пример авторы стратегии. ЕС планирует покрыть гигабитным соединением все страны-участницы к 2030-му. Есть аналогичная программа и в США, отмечается в документе.

Льготы на связи

Сегодня заполнить канал в 1 Гбит/с российскому домохозяйству практически невозможно, утверждает Константин Анкилов.

спутниковые тарелки
Фото: РИА Новости/Андрей Попов

Программа решает задачу следующего десятилетия. Тогда ожидается широкое распространение новых технологий: дополненной и виртуальной реальности, телеприсутствия, создающего реалистичный эффект нахождения человека в ином, нежели его дом месте, — реальном или виртуальном. Передача визуальной и прочей информации от большого числа объектов создаст новые требования как к пропускной способности домашнего интернет-канала, так и к задержкам на сети, — рассказал «Известиям» Константин Анкилов.

В крупнейших российских провайдерах фиксированной связи («Ростелеком», «ЭР-Телеком Холдинг», МТС) комментировать проект стратегии отраслевого развития отказались. Другие операторы не ответили на запросы «Известий».

О том, во сколько обойдется масштабное строительство и расширение сетей связи, а тем более в условиях санкций, в проекте стратегии не говорится. По словам Константина Анкилова, подключение подавляющего большинства отечественных домохозяйств к сверхскоростному интернету может стоить сотни миллиардов рублей.

В 2021 году из федерального бюджета США на развитие ШПД было выделено $65 млрд, упоминают авторы концепции. Еще более $20 млрд на подключение домов и малых предприятий в сельской местности в течение 10 лет обязался выделить Фонд цифровых возможностей.

подключение интернета
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Для покрытия расходов операторам могут быть предоставлены льготы. Например, в проекте стратегии развития связи в РФ говорится о снижении для провайдеров ставки НДС вдвое до 10%, а страховых взносов — до 7,6% по аналогии с IT- компаниями.

В целом проект по развитию высокоскоростного домашнего интернета действительно позитивен и крайне важен для России, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Речь идет не о том, чтобы пользователь получал доступ на сверхскоростях к условному онлайн-кинотеатру или Telegram, отмечает он. К концу десятилетия в квартирах и частных домах увеличится как парк компьютеров и смартфонов, так и количество гаджетов (IoT): умных колонок, датчиков, возможно, устройств дополненной и виртуальной реальности, которые будут разработаны в краткосрочной перспективе. Речь может идти и о системах связи, имитирующих дистанционное присутствие трехмерной модели человека в тех или иных условиях, — например, на совещании, рассуждает эксперт.

Развитие сетей связи при таком сценарии потребует дополнительных затрат, и налоговые льготы в такой ситуации действительно нужны, тем более в условиях роста расходов на оборудование из-за санкций, заключает Денис Кусков.

Прямой эфир