Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Мир
Сенатор Кастюкевич назвал бессмысленной попытку высадки ВСУ на Тендровскую косу
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об этом говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» к главе Минтруда Антону Котякову, которое есть в распоряжении «Известий».

Как отмечают авторы инициативы, до введения первой волны санкций в 2014 году российская экономика стабильно демонстрировала устойчивый рост и входила в пятерку крупнейших экономик мира. Однако в настоящий момент число ограничительных мер значительно выросло, что увеличило нагрузку на экономический сектор.

«Благодаря четким действиям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не только выдержали нанесенный удар, но и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в настоящее время потребность нашей финансово-экономической системы в дополнительных инвестициях сохраняется», — отмечается в обращении.

Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом России Владимиром Путиным на 2023 год. В частности, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов.

В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю. Впоследствии после окончания войны рабочий день постепенно сократился до семи часов при шестидневной рабочей неделе, а затем в 1967 году была установлена пятидневка с восьмичасовым рабочим днем.

Кроме того, такая практика есть в ряде азиатских и европейских стран. Так, в Непале и Иране установлены шестидневные рабочие недели, а в Бельгии и Турции допускается занятость до 48 часов в неделю.

30 марта в России предложили ввести сокращенную рабочую неделю. Замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков заявил, что введение сокращенной рабочей недели может быть одной из мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда.

Прямой эфир