Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций в отношении России
Общество
Жители Чувашии поблагодарили Путина за развитие региона
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
ЗАЭС выразила беспокойство из-за долгого ремонта 330 кВ украинской стороной
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Немецкий журналист указал на драматическую ситуацию для ВСУ на фронте
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин хочет дать возможность Федеральной пробирной палате проводить внеплановые проверки участников ювелирного рынка в тех случаях, если продукция компании изымалась в ходе оперативно-разыскной деятельности. Проект такого постановления ведомства есть в распоряжении «Известий». В министерстве пояснили: это нужно, чтобы бороться с ростом нелегальной продукции. Из-за моратория на проверки дела о нарушениях не возбуждаются. Эксперты предупреждают, что усиление контроля грозит уходом бизнеса в тень и снижением сбора налогов.

Всё то золото, что блестит

Минфин разработал проект постановления, в котором предложил дать Федеральной пробирной палате полномочия по проведению внеплановых проверок в случае изъятия правоохранительными органами продукции из драгметаллов и драгоценных камней в ходе оперативно-разыскной деятельности. В документе отмечается, что такая мера нужна из-за увеличения нелегального оборота ювелирных изделий.

Ювелир
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

«В 2022 году в связи с мораторием Федеральная пробирная палата была вынуждена отменить проведение 126 плановых проверок. Кроме того, по 83 проверкам дела об административных правонарушениях возбуждены не были. При этом с 2021 по 2022 год правоохранители направили в Федеральную пробирную палату с целью проведения экспертизы 94,2 тыс. штук ювелирных изделий», — сказано в проекте постановления.

Справка «Известий»

С 2022 года в России действует мораторий на проведение проверок бизнеса. Плановые — могут проводиться только на объектах с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска, а внеплановые — по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры и на основании полученной надзорными органами информации о рисках нарушения обязательных требований.

Речи об ужесточении контроля ювелирной отрасли не идет, заявили «Известиям» в Минфине. В ведомстве пояснили: принятие документа позволит противодействовать росту числа нарушений законодательства в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, драгоценных камней, а также изделий из них.

В пресс-службе Федеральной пробирной палаты «Известиям» сообщили, что необходимость в проведении внеплановых проверок существовала всегда, но сейчас число оснований для них резко сокращено.

Ювелирный магазин
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Мораторий ограничил возможность привлечения к ответственности в случаях, когда правоохранители фиксируют нарушения закона, изымают фальшивую продукцию. А оштрафовать без открытия собственной проверки Федеральная пробирная палата не может, — пояснили там.

На грани краха?

Есть постоянные попытки усиления надзора за отраслью, а также стремления повысить роль пробирной палаты на рынке драгметаллов, считает исполнительный директор комитета по драгоценным металлам «Деловой России», эксперт «Гильдии ювелиров России» Владимир Збойков.

Он отметил, что особенно тяжело малому и среднему бизнесу, поскольку с 2023 года он больше не может применять упрощенную систему налогообложения (УСН). В конце 2022-го более 2 тыс. представителей МСП написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку, по их словам, «отрасль буквально балансирует на грани краха».

За последние четыре месяца число малых ювелирных предприятий сократилось на 13,4%, привел цифры Владимир Збойков.

Ювелирный магазин
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Некоторые закрыли свои компании, часть перенесла бизнес в другие страны, а ряд ушли в тень. Тренд на закручивание гаек приведет не к повышению сборов налогов в бюджет, а, наоборот, к снижению, — полагает он.

Появление новых оснований для проведения внеплановых проверок — инструмент ужесточения контроля за отраслью, но если в отношении субъекта проводятся оперативные мероприятия, значит есть подозрения в его противоправных действиях, отметил юрист Павел Смыслов. Поэтому дополнительные проверки в отношении таких субъектов вполне оправданы, считает он.

Если правоохранительные органы изымают продукцию и, не будучи профессионалами в сфере ювелирных изделий, не могут квалифицированно оценить ее, нужно подключать инспекцию пробирного надзора, — считает эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса «Опоры России» Сергей Елин.

При этом он признает, что отрасль находится не в самой простой ситуации из-за роста стоимости сырья, ограничения импорта со стороны западных партнеров, нарушения логистических цепочек и снижения потребительской активности. Также многие жалуются на избыточную «зарегулированность» сферы, сказал Сергей Елин.

Проведение внеплановых проверок преждевременно, считает директор «Ю-Питер консалтинг» Игорь Харсисов. Он напомнил, что в 2021 году заработал государственный портал, который призван обеспечить прозрачность оборота драгоценных металлов и камней от этапа добычи до момента продажи изделия.

Ювелирный магазин
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— От ювелирного сектора в короткие сроки потребовалось «оцифровать» все имеющиеся изделия и внести информацию о них. Предприниматели были вынуждены понести финансовые расходы на переобучение сотрудников и в целом изменить бизнес-процессы, — пояснил Игорь Харсисов.

Ювелирный ритейл в сложном положении, подтвердили «Известиям» в пресс-службе «585*Золотой». При этом там отметили, что у россиян с начала года вырос спрос на золотые изделия с драгоценными камнями.

— Покупатели всё чаще рассматривают дорогие изделия как потенциальную инвестицию и «твердую валюту» — таким образом, продажи сети растут за счет увеличения среднего чека. То есть люди покупают меньше, но более ценные ювелирные изделия, — рассказали в компании.

Комментируя инициативу Минфина, там отметили, что любые проверки сказываются негативно, так как отвлекают от рабочих процессов и требуют затрат ресурсов. Однако в компании понимают, что это необходимая мера для сокращения теневого сектора рынка и повышения его прозрачности.

Оборот ювелирного рынка России за I квартал 2023 года сократился на 8%, сказано в апрельском исследовании Sokolov. По данным «Гильдии ювелиров», за пять лет число рабочих мест в отрасли упало на 58%.

Прямой эфир