Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин рассказал о планах РФ и Армении по сотрудничеству в сфере энергетики
Мир
Украина получила от ЕС последний в 2025 году транш в размере €2,3 млрд
Армия
Бойцы группировки «Север» показали работу новейшей огнеметной системы ТОС-2
Мир
Лавров и глава МИД Венесуэлы обсудили эскалационные действия США в Карибском море
Мир
В Кремле прокомментировали слова Вэнса о «прорыве» США в переговорах
Общество
Экс-министра торговли Подмосковья приговорили к условному сроку за нападение
Общество
Песков назвал гибель генерал-лейтенанта Сарварова страшным убийством
Мир
Токаев назвал 2025 год успешным для отношений России и Казахстана
Спорт
Олимпийский чемпион Сергей Калинин подписал контракт с ЦСКА
Наука и техника
Истребитель Су-57 впервые взлетел с двигателем пятого поколения
Общество
В РКН сообщили о продолжении нарушений законодательства РФ мессенджером WhatsApp
Общество
Синоптик предупредила о резком похолодании в Москве на этой неделе
Авто
В России произошло 484 ДТП за минувшие выходные
Мир
Орбан исключил финансирование конфликта на Украине Венгрией
Политика
Дмитриев встретится с Путиным после возвращения в Москву из Майами
Мир
США заплатят нелегальным мигрантам $3 тыс. за самодепортацию до Нового года
Общество
«Народный фронт» передал технику и оборудование частям Южного военного округа

Россиянам рассказали о пользе розмарина для ЖКТ

Эксперт Пуйда: отвары на основе розмарина — это хорошее средство для профилактики болезней ЖКТ
0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Ralph Kerpa
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Напитки и отвары на основе розмарина обладают рядом полезных свойств, в частности они являются хорошим средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рассказал «Известиям» 5 мая директор компании по производству тизанов и других продуктов на основе трав и цветов Floris Илья Пуйда.

Он отметил, что в этом растении содержится большое количество необходимых организму веществ, таких как цинк, фосфор, витамины А, С, B6, а также аминокислоты. Однако его главной ценностью является наличие розмариновой кислоты, оказывающей дегликирующее действие.

«Гликация является основным фактором преждевременного старения организма, она происходит за счет употребления продуктов усиленной гликации (сладкая, жирная, жареная пища). Подобное питание влияет на коллаген и эластин, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, снижение упругости кожи, а также негативно сказывается на ЖКТ. Розмарин способен разрушать появившиеся гликированные белки в организме, что приводит не только к улучшению состояния кожи, но и помогает облегчить проблемы, которые связаны с холестерином, сахаром и состоянием ЖКТ», — рассказал Пуйда.

По его словам, розмарин может выступать как спазмолитик, снижающий газообразование и вздутие живота. Также напиток с розмарином содержит карнозиновую кислоту, которая участвует в нормализации микрофлоры в кишечнике. Кроме того, клинические исследования, проводимые на крысах, подтверждают его пользу в профилактике и лечении колита, отметил эксперт.

«Розмариновая кислота и прочие составляющие растения отлично усваиваются через ЖКТ. Наибольший эффект дают напитки, приготовленные с добавлением розмарина, главное не превысить температуру заваривания, чтобы не разрушить полезные вещества. Оптимальной температурой для приготовления является 85–90 градусов, время заваривания — не более 10 минут. Если «чистый» розмарин принимать сложно, то можно сочетать его с черным или зеленым чаем. При том последнее сочетание даст хороший тонизирующий и бодрящий эффект», — поделился Пуйда.

При этом он обратил внимание, что существуют и противопоказания для употребления розмарина. В частности, его не стоит применять беременным женщинам, при проблемах с засыпанием, а также при гипертонии. Кроме того, как и другие травы, розмарин способен вызвать аллергические реакции.

«Однако нельзя надеяться только на травы, они никогда не заменят полноценное лечение, назначенное врачом. Помимо этого, если у вас нет противопоказаний к приему напитков на основе розмарина, увлекаться ими тоже не стоит, так как злоупотребление может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Норма потребления отвара из розмарина — 1 чайная ложка травы, заваренная 200 мл воды», — предупредил эксперт.

3 мая диетолог-терапевт Ольга Лушникова рассказала, что редис является полезным продуктом питания, однако его употребление противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения. По ее словам, пектины, гемицеллюлоза и целлюлоза в составе овоща влияют на возможные повышение газообразования, метеоризм и нарушение стула.

Читайте также
Прямой эфир