Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN заявил о гибели 29 украинских уклонистов при переходе границы с Румынией
Общество
Суд в два раза сократил срок экс-главе банка БКФ Миримской
Общество
В РФ законодательно закрепят поднятие флага России на физкультурных мероприятиях
Происшествия
Силы ПВО сбили еще два летевших на Москву беспилотника
Мир
На Украине указали на возможность вывести ВСУ из Донбасса без референдума
Происшествия
В Петербурге сошел с рельсов скоростной трамвай
Спорт
Российский лыжник Волков не примет участия в «Тур де Ски»
Мир
Каллас указала на попытку США санкциями поставить под сомнение суверенитет Европы
Экономика
ЦБ сообщил о превышении долга россиян по ипотечным кредитам 23 трлн рублей
Авто
Кроссовер Soueast S06 появится в России в 2026 году
Общество
Путин подарил Захаровой шкатулку с изображением Кремля и Георгия Победоносца
Происшествия
В Курской области четыре частных дома повреждены из-за атаки дронов ВСУ
Новости компаний
«Россети» направят более 4 млрд рублей на развитие электросетей Удмуртии в 2026 году
Общество
В Москве пробки достигли девяти баллов
Мир
Bloomberg назвало рубль самой крепкой валютой в 2025 году
Общество
Путину передали список осужденных для возможного помилования
Общество
СК заявил об окончании работы над делом о хищении у МО более 500 млн рублей

Врач призвала не употреблять шашлык из пластиковой посуды

Врач Пожарова: вместо пластиковой посуды для шашлыка лучше выбрать бумажную
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пластиковая посуда может быть небезопасной, если положить в нее горячий шашлык. Об этом сообщила врач-терапевт Маргарита Пожарова в среду, 3 мая.

В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметила, что при соприкосновении пластика с горячим мясом начинают выделяться токсины. Особенно вредной становится посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6».

За редким исключением пластиковую посуду нельзя нагревать выше 80 градусов. А самая ядовитая — это посуда, которая имитирует фарфор — меламин. Например, такие бутылки нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами или около огня, отмечает сайт kp.ru.

Вместо пластиковой посуды Пожарова посоветовала выбирать бумажные тарелки.

«Лучше предусмотреть для шашлыка блюдо из другого материала, а уже немного остывший продукт разложить порционно в одноразовую посуду, если другой на пикнике не имеется», — приводит ее слова телеканал «360».

Если альтернативы нет, то лучше выбирать товары с маркировкой «5» и «РР», а вот обозначений «7», «3» или «РС» лучше избегать: они содержат в своем составе вредный поликарбонат.

2 мая врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что самым опасным для здоровья считается пережаренный свиной шашлык.

Диетолог указал на то, что черные компоненты на пережаренном шашлыке — это разрушенный белок. При попадании в желудок он оказывает на него негативное влияние, повышаются риски ухудшения воспалительных заболеваний, если они имеются, например гастрита.

6 апреля в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) рассказали, что студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экологичную посуду из риса и рисового крахмала, которую после использования можно будет скормить птицам. Как отмечают разработчики, в России аналогов нет, а в мире подобные решения есть в Китае и Мексике, пишет RT.

Также в апреле врач-диетолог Ирина Писарева заявила, что люди, сократившие потребление сахара или вовсе отказавшиеся от него, выглядят лучше. Она отметила, что шашлык из мяса, который жарится на открытом огне, не несет никакой пользы. По ее словам, полезнее тушеное, запеченное в духовке или отварное мясо, сообщает НСН.

Читайте также
Прямой эфир