Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

ФСБ разоблачила украинских организаторов диверсий и терактов в Крыму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) вскрыли агентурную сеть Главного управления разведки (ГУР) Украины, которая готовила серию диверсий и терактов на территории Крыма. Об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства 3 мая.

Отмечается, что украинские спецслужбы планировали покушения на главу Крыма Сергея Аксенова, председателя крымского парламента Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко, а также теракты на объектах транспортной инфраструктуры полуострова.

ФСБ задержала членов агентурной группы — граждан РФ и Украины Виктора Подвального, Александра Литвиненко, Сергея Кривошеина, Константина Евменко, Игоря Зорина и Сергея Войнаровского, которых завербовал организатор терактов, офицер действующего резерва военной разведки, замглавы офиса президента Украины Владимира Зеленского Роман Машовец.

У задержанных обнаружили пять готовых к применению самодельных взрывных устройств, около 6 кг пластичных взрывных веществ британского производства, электродетонаторы военного назначения, трекеры для слежки и средства связи для общения с кураторами из ГУР.

Кроме того, органами безопасности был вскрыт организованный спецслужбами Украины международный канал контрабандных поставок взрывчатых веществ и компонентов взрывных устройств из Болгарии в РФ. Взрывчатку камуфлировали под бытовые электроплиты, канал проходил через территорию Турции и Грузии.

В ФСБ отметили, что после доставки плит на территорию России автотранспортом их переправляли к местам подготовки терактов через транспортные компании. Отправителями были граждане России, которые имели коммерческие проекты с болгарской фирмой.

В службе безопасности отметили, что в рамках расследования подрыва железнодорожных путей в Крыму 23 февраля была установлена идентичность изъятых у задержанных взрывчатых веществ с использованными при совершении диверсии. По той же схеме, как полагает следствие, был осуществлен ряд произошедших в России терактов. В частности, убийства журналистов Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, а также подрыв Крымского моста.

Днем ранее сотрудники ФСБ задержали подозреваемых в причастности к убийству замначальника управления внутренних дел по Мелитополю ГУ МВД по Запорожской области. Это гражданин Украины и два гражданина России. В ФСБ отметили, что задержанные диверсанты планировали совершить очередной теракт во время майских праздников.

До этого, 26 апреля, ФСБ задержала обвиняемого в подготовке теракта в военно-морском клиническом госпитале Симферополя. В службе сообщили, что во время обыска у мужчины изъяли самодельное взрывное устройство с гвоздями, которые использовались в качестве поражающих элементов, и самодельное взрывное устройство зажигательного действия.

Прямой эфир