Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Ядерный подряд: о чем договорились лидеры Южной Кореи и США

И как усиление американского военного присутствия повлияет на ситуацию в регионе
0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Корея заручилась обещанием США атомного ответа в случае ядерной атаки со стороны КНДР. Кроме того, Вашингтон и Сеул решили впервые за несколько десятилетий возобновить практику заходов в южнокорейские порты американских подлодок, вооруженных ядерными ракетами. Так завершилась встреча в Белом доме лидеров двух стран — Джо Байдена и Юн Сок Еля, находящегося в США с государственным визитом. По мнению экспертов, такой исход переговоров минимизирует стремление Сеула обзаводиться собственным ядерным оружием, разговоры о чем ведутся в стране довольно активно. При этом усиление американского военного присутствия на Корейском полуострове испортит отношения Южной Кореи с Китаем и Россией.

Мнение экспертов

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов:

«О том, что США и Южная Корея готовы ответить на северокорейскую атаку так, что это закончится падением режима в КНДР, говорили уже довольно давно, это развитие тренда расширенного сдерживания. Но речь не о том, что на территории Корейского полуострова на постоянной основе разместят американское ядерное оружие. Просто корабли, самолеты, подлодки с ядерным оружием на борту будут чаще появляться вокруг Кореи, а учения с отработкой ответа на потенциальное северокорейское нападение будут проводиться чаще и больше.

Что важно: Юн Сок Ель подтвердил, что Сеул будет придерживаться ядерного нераспространения и соблюдать все договоренности. Дело в том, что на фоне обострения [ситуации в регионе] в Южной Кореи демаргинализовались разговоры о том, что ядерную угрозу Пхеньяна нужно сдерживать собственной. Как следует из опросов общественного мнения, многие люди в стране считает, что южанам нужна своя ядерная бомба. Разговоры на эту тему уже довольно давно ведут и политики из партии власти. Понятно, что появление южнокорейской ядерной программы было бы последним гвоздем в систему нераспространения. Поэтому Юн Сок Еля уговаривали этого не делать.

Также нужно обратить внимание, что в заявлении лидеров по итогам переговоров, несмотря на дежурные осуждения [России], было зафиксировано, что Южная Корея пока придерживается прежней политики в плане помощи Украине — поставок оружия не будет. Хотя были опасения, что Джо Байден может задать Юну прямой вопрос — кому тот друг, и в такой ситуации Юну было бы сложно сказать «нет» [т.е. отказать в отправке Киеву военной помощи]».

Эксперт университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков:

«От непосредственного присутствия на территории Корейского полуострова или поблизости от него американских лодок с ядерными боезарядами на борту реально меняется очень немногое. Вопрос в том, готовы ли США в случае конфликта вмешаться в него на стороне Южной Кореи. Если такой воли нет, не столь уж важно, где находятся американские ядерные заряды, — в сотнях или в тысячах километрах от потенциального театра военных действий. Тем не менее подобные демонстративные жесты в определенной степени успокаивают южнокорейскую публику, поэтому они и предпринимаются.

С точки зрения российских и китайских интересов происходящее вызывает определенное беспокойство и раздражение. Ведь в результате этих мер существенно усиливается американское военное присутствие в непосредственной близости от границ этих стран. Каким образом на это можно будет отреагировать, пока совершенно непонятно.

Скорее всего, это приведет к постепенному ухудшению отношений Южной Кореи и с Россией, и с Китаем. Хотя, я полагаю, это ухудшение в обозримой перспективе и так неизбежно: в условиях, когда мир раскалывается на блоки, Южная Корея оказывается еще глубже втянута в лагерь союзников США, и происходит это во многом по ее собственной инициативе.

Ситуация тут достаточно симметрична и безнадежна. США и Южная Корея ничего не могут сделать с северокорейскими ядерными амбициями, а Россия и Китай мало что могут в реальности предпринять в ответ на усиление присутствия США в регионе и даже в ответ на южнокорейскую ядерную программу, если таковая начнется.

Обе стороны по-настоящему не могут ответить друг другу и не могут блокировать или затруднить нежелательные действия противоположной стороны, поэтому единственное, что им остается,, — только повышать ставки».

Численность войск США

Прямой эфир