Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главы МИД не менее 13 стран призвали Израиль отказаться от операции в Рафахе
Армия
Штурмовики ВС РФ отбили ключевой опорный пункт противника под Урожайным
Армия
Минобороны показало боевую работу ОТРК «Искандер» по целям ВСУ
Общество
Бриг «Россия» спустили на воду в преддверии праздника «Алые паруса»
Общество
Развожаев сообщил об успешном отражении атаки БПЛА на Севастополь
Происшествия
Средства ПВО подавили более 10 беспилотников над Новороссийском
Мир
CNN сообщил о неготовности ВСУ к российскому наступлению под Харьковом
Армия
«Известия» рассказали об иппотерапии для участников СВО в Харцызске ДНР
Мир
В Генштабе ВС РФ рассказали о количестве переданного с 2022 года ВСУ вооружения
Общество
Синоптик пообещал москвичам солнечные и теплые выходные
Общество
Действия прокуратуры могут привести к закрытию школы во Владивостоке
Мир
В конгрессе США одобрили законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
Наука и техника
Российские ученые случайно отключили иммунитет бактерий
Мир
В Киеве снесли часовню Десятинного монастыря канонической УПЦ
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Культура
Фильм Линклейтера «Я не киллер» вышел в России раньше релиза на Netflix
Мир
Антонов упрекнул США в непризнании независимости Латинской Америки

Гастроэнтеролог предостерегла от употребления шашлыка вместе с алкоголем

Гастроэнтеролог Кашух: алкоголь вместе с шашлыком могут повредить поджелудочную железу
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алкоголь оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. А в сочетании с жирным мясом повышает риск повреждения поджелудочной железы, рассказала «Известиям» 27 апреля врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

«В идеале отправляться на пикник нужно без спиртного. Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а «дуэт» жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», — рассказала Кашух.

При этом она подчеркнула, что особенно важно отказаться от спиртного людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, проблемами с сердцем и сосудами.

Врач также рассказала, что для шашлыка лучше использовать не слишком жирное мясо — говядину или курицу, а также готовить маринад самостоятельно. По ее словам, в промышленном маринаде часто много соли и жира. Кроме того, в магазинах попадается некачественный продукт, который хорошо замаскирован: специи отбивают запах, а уксус скрывает цвет несвежего мяса.

«Мясо нужно готовить до полной готовности, чтобы убить вредные бактерии — кишечную палочку и сальмонеллу. Готовый шашлык равномерно горячий, с прозрачным соком. Разрежьте самую толстую часть куска и убедитесь, что внутри нет розового мяса, особенно в шашлыке из свинины. При этом следите, чтобы мясо не подгорело. Та самая аппетитная хрустящая корочка — концентрат опасных веществ, гетероциклических аминов, которые увеличивают риск развития рака», — подчеркнула Кашух.

Говоря о том, сколько шашлыка можно съедать, она отметила, что за раз рекомендуется съедать не больше одной порции размером с ладонь. При этом чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция.

«Ешьте медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. Между приемами пищи делайте перерывы и прислушивайтесь к своим ощущениям: если уже наелись, не накладывайте в тарелку добавки», — советует гастроэнтеролог.

Также она рекомендовала добавить в список покупок для пикника помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, капусту, лук, зелень. По ее словам, чем больше цветов в овощной тарелке, тем больше полезных веществ она будет содержать. При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение сезонным продуктам: апельсинам, яблокам, персикам, абрикосам.

26 апреля член Ассоциации юристов России, член Союза юристов-блогеров Анастасия Громакова рассказала «Известиям» о том, какие штрафы предусмотрены в России за жарку шашлыков в неположенном месте. Так, согласно поправкам в ФЗ № 141, если раньше максимальный административный штраф за нарушение противопожарных правил составлял до 5 тыс. рублей, то теперь наказание за аналогичный проступок увеличили в 10 раз — до 50 тыс. рублей.

Прямой эфир