Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Танк Leopard привезли на выставку трофейной техники в Москве
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Происшествия
«Известия» показали кадры последствий обстрела ВСУ Донецка
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении трех украинских БПЛА над Брянской областью
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских дрона над Брянской областью
Мир
Песков назвал предрешенной участь Зеленского
Политика
Захарова указала на временный характер задержек на границах РФ
Наука и техника
В России создали первую в мире космическую станцию для наблюдения за Арктикой
Мир
В Армении два человека погибли и 20 пострадали при падении автобуса в овраг
Экономика
Безработица в РФ в марте обновила исторический минимум в 2,7%
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский БПЛА над Брянской областью
Мир
В Норвегии туриста оштрафовали на $1,1 тыс. за беспокойство моржа
Авто
Автоэксперт назвал указывающие на поддельную автозапчасть признаки
Общество
В Москве суд арестовал продюсера агентства Reuters Габова
Экономика
Импортозамещенный SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к испытаниям
Мир
В МИД Германии прокомментировали призыв Китая к расследованию теракта на СП
Общество
В Москве раскрыли совершенное 12 лет назад убийство
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одновременно реструктурировать кредиты, взятые в разных банках, — такой механизм взаимодействия для работы с заемщиками предложил банкам Центробанк. Сейчас кредиторы часто не имеют информации друг о друге — договориться о совместном снижении платежей затруднительно. Новая схема должна упростить процесс и позволить комплексно урегулировать задолженность, обратившись только в один из банков. В чем преимущества и недостатки такого механизма и будет ли он работать, выясняли «Известия».

Решить проблемы

Регулятор предложил банкам механизм взаимодействия для решения проблемы должников, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Часто бывает, что заемщик имеет потребительский кредит в том банке, где он получает зарплату, а ипотеку — в другом банке, аккредитованном застройщиком. В случае финансовых сложностей человек обычно старается платить по ипотеке, а по потребительскому кредиту может допускать просрочку. При этом кредиторы или не знают друг о друге, или не полностью доверяют друг другу и не могут договориться о временном совместном снижении платежей, чтобы заемщик мог обслуживать оба кредита. Один из банков взыскивает долг через суд, и иногда это приводит к тому, что заемщик теряет жилье и становится банкротом, отмечают ЦБ.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Новый механизм позволит заемщику, столкнувшемуся с потерей работы, длительной болезнью и другими сложностями, обратиться в один из банков с заявлением о комплексном урегулировании задолженности.

«В нем он укажет другие банки, которые выдали ему кредиты. Эти банки смогут или самостоятельно взаимодействовать друг с другом в рамках стандарта, или назначить один из банков оператором, который возьмет на себя задачу по реструктуризации всех кредитов заемщика», — пояснил представитель ЦБ.

Соблюдение стандарта на первом этапе будет добровольным, чтобы наработать достаточную практику применения.

Давняя идея

Как отмечают наблюдатели, идея централизации и ускорения реструктуризации кредитов не нова. Ее обсуждают в банковском сообществе уже достаточно давно, а потому предлагаемый механизм логичен.

Его ключевое преимущество — экономия времени заемщика и отсутствие необходимости предоставления подтверждающих документов во все банки, где у него есть кредитные обязательства, т. е. возможность закрыть вопрос в режиме «одного окна», указывает Инна Солдатенкова, ведущий эксперт Аналитического центра Банки.ру.

отделение банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Однако есть и подводные камни. Во-первых, не всем заемщикам механизм будет доступен. Как поясняет руководитель ипотечно-консультационного центра «ФинансКонсалтинг» Елена Молокова, банки при реструктуризации проводят финансовый анализ. Поэтому заемщики, получившие кредит без подтверждения дохода, могут столкнуться с проблемой доказательства ухудшения своего финансового положения и снижения доходов.

Техническая просрочка

Оперативность принятия решения банками остается под вопросом — особенно на начальном этапе введения подобной процедуры.

— Процесс может оказаться слишком сложным и методично направленным. А банки могут быть недовольны качеством информации, предоставляемой заемщиком или банком-партнером при урегулировании задолженности, что может привести к дополнительным затратам времени и средств на проверку данных, — указывает Лилия Алеева, директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services.

«Неразберихе» может способствовать и то, что условия выданных кредитов могут по многим аспектам различаться. Например, некоторые кредиты могли быть выданы в иностранной валюте или в рамках льготных программ. Плюс — разные залоговое обеспечение, сроки и суммы задолженности, поясняет Исмаил Исмаилов, специалист в области банковского, валютного и финансового права.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Банкам потребуется время на совершенствование и синхронизацию бизнес-процессов с другими банками, указывает Инна Солдатенкова из Банки.ру. Отсюда, по ее словам, вытекает риск выхода заемщиков на так называемую «техническую просрочку», когда заявление и документы о реструктуризации будут поданы, но банки могут не успеть обработать их вовремя.

Надо продумать

Таким образом, обеспечение эффективного межбанковского взаимодействия эксперты считают ключевой сложностью в реализации механизма, хотя и не единственной. Вопросы вызывает и назначение единого оператора реструктуризации совокупной задолженности.

Как подчеркивает Исмаил Исмаилов, в этом случае прослеживаются риски монополизации рынка — банк-оператор будет продвигать собственные программы реструктуризации, консолидируя реструктуризацию всех кредитов, и «перехватывать» клиентов, предлагая им другие услуги из собственной продуктовой линейки.

С другой стороны, кредитные организации могут, учитывая полученную информацию о закредитованности гражданина, ухудшить условия урегулирования задолженности, предупреждает Елен Баракина, преподаватель департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

внести кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Документом в его нынешнем виде не слишком довольны и защитники прав потребителей. Как поясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), в нем сохраняется достаточно невнятное определение «трудная жизненная ситуация». Именно она должна стать основанием для пересмотра условий кредитного договора.

Однако в качестве критерия этой трудной жизненной ситуации учитывается не снижение совокупного дохода домохозяйства, а только падение доходов конкретного заемщика. «То есть здесь, как и в законе о кредитных каникулах, в расчет принимается только сокращение зарплаты заемщика, а не тех, кто живет на эту зарплату или вносит существенный вклад в доходы семьи, при этом не являясь созаемщиком по кредиту», — заключил эксперт.

Прямой эфир