Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Общество
Опрос показал уверенность 85% россиян в наличии у Путина четкого плана развития РФ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Мир
В Париже прошла акция против возможной отправки военных на Украину
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Врач предупредила о риске оказаться на операционном столе из-за хурмы

Врач Тананакина: при переедании хурмы в желудке может образоваться комок, требующий операции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хурма обладает рядом полезных свойств, но злоупотребление этим продуктом несет риски для здоровья. В частности, этого может привести к образованию в желудке комка, который удаляется с помощью хирургической операции, рассказала «Известиям» 21 апреля врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

Как отметила специалист, хурма, особенно не до конца созревшая, содержит танин — вещество, которое делает ее вязкой. Его избыток может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.

«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем», — предупредила Тананакина.

Также она обратила внимание на высокое содержание сахара в хурме, что критически опасно для диабетиков. Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на этот продукт, которая, в редких случаях, может привести к проблемам с дыханием и даже удушью.

Чтобы избавиться от танина, по словам эндокринолога, нужно поместить плод в темное холодное место до полного созревания. Еще один вариант — положить хурму к другим фруктам или нагреть ее в горячей воде.

Однако, как отметила врач, хурма обладает целым рядом полезных свойств. В частности, ее рекомендуют употреблять при расстройствах сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она благоприятно влияет на иммунитет, работу нервной системы и способствует повышению работоспособности.

«Хурма — источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин — они полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Эта ягода также богата железом, которое особенно необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности хурма может стать сытным перекусом», — подчеркнула Тананакина.

В заключение он сказала, что при умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. По ее словам, рекомендуемая доза составляет не более 3–4 штук в сутки.

«При выборе плода обращайте внимание на цвет: кожица должна быть яркой красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким», — подытожила врач.

20 апреля терапевт Ольга Чиркова заявила, что перед сном категорически не стоит есть такие продукты, как фастфуд, блюда со специями, кофе и шоколад.

Она объяснила, что такая «быстрая еда» содержит много жира и стимулирует выработку кислоты в желудке, тем самым провоцируя изжогу.

Прямой эфир