Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин расширил перечень оснований для увольнения иностранных граждан
Мир
СМИ узнали о снятии Германией ограничений на экспорт оружия в Израиль
Мир
В Кремле заявили об отсутствии в России сторонников конфронтации с НАТО
Мир
Сийярто назвал идею ЕС о запрете на покупку российских энергоносителей обманом
Экономика
Власти ослабят валютный контроль за зарубежными «дочками» банков РФ
Мир
Генсек ШОС высоко оценил инициативу РФ создать совет по устойчивому развитию
Мир
Фон дер Ляйен предупредила ЕС о риске экономического тупика для Украины
Мир
Рябков обсудил с послом Израиля ряд вопросов международной безопасности
Мир
WP сообщила о резком росте детской бедности в Великобритании
Армия
ВС РФ сорвали две попытки ВСУ деблокировать окружных боевиков под Купянском
Мир
Мантуров отметил интерес западных партнеров к российской авиационной технике
Мир
В Кремле выразили надежду на проведение саммита между РФ и США
Общество
Глава ФНПР оценил влияние поправок к ТК о платформенной занятости
Мир
Зеленский и Макрон больше минуты стояли молча на совместной пресс-конференции
Авто
Беспилотным грузовикам разрешили ездить по дорогам России без водителя
Спорт
Карпин сообщил о решении покинуть пост главного тренера ФК «Динамо» Москва
Мир
Число погибших в результате тайфунов на Филиппинах достигло 297

Врач предупредила о риске оказаться на операционном столе из-за хурмы

Врач Тананакина: при переедании хурмы в желудке может образоваться комок, требующий операции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хурма обладает рядом полезных свойств, но злоупотребление этим продуктом несет риски для здоровья. В частности, этого может привести к образованию в желудке комка, который удаляется с помощью хирургической операции, рассказала «Известиям» 21 апреля врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

Как отметила специалист, хурма, особенно не до конца созревшая, содержит танин — вещество, которое делает ее вязкой. Его избыток может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.

«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем», — предупредила Тананакина.

Также она обратила внимание на высокое содержание сахара в хурме, что критически опасно для диабетиков. Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на этот продукт, которая, в редких случаях, может привести к проблемам с дыханием и даже удушью.

Чтобы избавиться от танина, по словам эндокринолога, нужно поместить плод в темное холодное место до полного созревания. Еще один вариант — положить хурму к другим фруктам или нагреть ее в горячей воде.

Однако, как отметила врач, хурма обладает целым рядом полезных свойств. В частности, ее рекомендуют употреблять при расстройствах сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она благоприятно влияет на иммунитет, работу нервной системы и способствует повышению работоспособности.

«Хурма — источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин — они полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Эта ягода также богата железом, которое особенно необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности хурма может стать сытным перекусом», — подчеркнула Тананакина.

В заключение он сказала, что при умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. По ее словам, рекомендуемая доза составляет не более 3–4 штук в сутки.

«При выборе плода обращайте внимание на цвет: кожица должна быть яркой красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким», — подытожила врач.

20 апреля терапевт Ольга Чиркова заявила, что перед сном категорически не стоит есть такие продукты, как фастфуд, блюда со специями, кофе и шоколад.

Она объяснила, что такая «быстрая еда» содержит много жира и стимулирует выработку кислоты в желудке, тем самым провоцируя изжогу.

Читайте также
Прямой эфир