Врач назвала пять самых полезных продуктов для мозга
В Чикагском университете была разработана специальная диета, которая сочетает полезные для мозга продукты и принципы питания. О главных продуктах, которые входят в нее, «Известиям» 20 апреля рассказала врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Она отметил, что данная диета показала высокую эффективность в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Главными продуктами этой диеты она назвала рыбу, орехи и семена, яйца, ягоды и цельные злаки.
«Жирная рыба холодных морей содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для функций мозга», — рассказала Михалева.
Орехи и семена, по ее словам, богаты омега-3, кальцием, легкоусвояемым белком, цинком, магнием — все эти элементы участвуют в работе мозга.
«Яичный белок — источник легкоусвояемого белка, желток — кладезь витаминов А и Д, а также таких минорных компонентов пищи, как лецитин и холин. Они нужны для сохранения целостности клеток мозга, а также для синтеза нейромедиаторов», — продолжила эндокринолог.
Ягоды богаты биофлавоноидами — мощными антиоксидантными, которые защищают клетки мозга от повреждения. Причем речь идет о ягодах разного цвета, отметила Михалева.
Пятым продуктом в этом списке, по ее словам, являются цельные злаки. Как рассказала врач, это хороший источник витаминов группы В, которые нужны для образования биологически активных веществ в мозге, а также для передачи нервных импульсов между клетками.
12 апреля врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что наиболее полезными для толстого кишечника продуктами являются печеные яблоки и шампиньоны.