Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали освобождать заключенных по УДО для мобилизации
Авто
В РФ появилась новая сеть автосервисов с фокусом на китайские авто
Общество
В Москве прошли следственные действия по адресу журнала «Компания»
Мир
В Белом доме сообщили о подготовке США к саммиту по Украине в Швейцарии
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Мир
Сунак объявил о досрочных выборах в парламент Великобритании
Спорт
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN
Мир
Король Бахрейна прилетел в Москву с официальным визитом
Армия
Пресс-секретарь министра обороны РФ Марковская покинула свой пост
Экономика
Минсельхоз России назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе

Эксперт назвал ключевой удар для долларовой системы

Эксперт Вавилов: ускорить отказ стран от доллара может и ситуация с потолком госдолга в США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост оборота между странами в нацвалютах задает тренд на смену глобальной финансовой модели, отметил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Как считает эксперт, в будущем могут появиться блоковые или региональные валюты для осуществления торговли и в результате доллар может лишиться своего статуса. При этом ключевым ударом для долларовой системы может стать переход на расчеты в юанях в торговле нефтью между КНР, Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, рассказал «Известиям» Вавилов 18 апреля.

«Разговоры о завершении долларовой гегемонии идут повсеместно. События 2022 года показали всему миру, что США могут использовать доллар как оружие и наказывать несогласные с политикой Штатов страны. Заморозка активов, санкции, запреты на использование американской валюты — все эти моменты вынуждают многие страны отказываться от использования доллара и искать иные пути для расчетов в международной торговле», — объяснил он.

По его словам, первыми шаг сделали РФ и Китай, перейдя на расчеты в национальных валютах. Как подчеркнул эксперт, товарооборот между странами растет, а доля использования рубля и юаня в расчетах увеличилась с 12% и 0,5% до 34% и 16% соответственно. Кроме того, он напомнил, что недавно Бразилия заключила соглашение с КНР о переходе на расчеты в юанях и реалах.

«Подобные схемы всё больше проникают в торговые отношения между различными странами, ослабляя зависимость от долларовой финансовой системы», — отметил Вавилов.

При этом доллар США пока еще занимает значительную часть в мировых торговых расчетах, составляет около 60% в резервах центральных банков мира, поэтому говорить о появлении в ближайшее время полноценной альтернативы американской валюте не имеет смысла, добавил эксперт.

«Но увеличение оборота между странами в национальных валютах определенно задает тренд на смену глобальной финансовой модели. Вероятно, в скором будущем будут появляться блоковые или региональные валюты для осуществления торговли и в конечном итоге лет через пять-семь доллар может полностью лишиться своего статуса. Ключевым ударом для долларовой системы может стать переход на расчеты в юанях в торговле нефтью между Китаем и Саудовской Аравией, а также всеми странами, входящими в ОПЕК», — сказал специалист.

По его мнению, полный отказ от доллара в таких расчетах укрепит значимость юаня на мировой арене.

«А на текущий момент — это (юань. — Ред.) единственный претендент на роль временной мировой валюты, пока не будет введена новая финансовая модель, где страны не будут зависеть от главенствующей роли какого-то одного государства. Ускорить отказ от доллара может и ситуация с потолком госдолга в США. Если случиться вариант, где власти не смогут поднять уровень долга вовремя, то Штаты объявят свой первый в истории дефолт и надежность доллара рухнет безвозвратно», — заключил Вавилов.

Ранее в этот день ТАСС привело прогноз «Росконгресса», согласно которому новые союзные валюты, которые будут альтернативой доллару и евро, могут появиться не раньше 2035–2040 годов. Кроме того, специалисты «Росконгресса» считают, что на позиции доминирующих валют будут претендовать юань и гонконгский доллар.

13 апреля сообщалось, что президент Бразилии Лула да Силва предложил отказаться от доллара в международной торговле.

28 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» отметил, что в мире идет процесс дедолларизации и страны стали «больше опираться на свои национальные валюты».

Прямой эфир