Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доллар перестал быть самой торгуемой в РФ иностранной валютой, и это стало прямым следствием антироссийских санкций, утверждают аналитики Bloomberg. Западное издание изучило отчеты, которые публикует Московская биржа. Выяснилось, что в феврале 2023 года китайский юань впервые обогнал американский доллар по месячному объему торгов. При этом еще год назад этот показатель оценивался как незначительный. «Известия» выясняли, какие валюты могут потеснить «недружественные» и стоит ли хранить в них накопления.

Знание — сила

Российские компании перевели расчеты на валюты дружественных стран для борьбы с последствиями санкций. Еще в 2022 году Минфин стал проводить рыночные операции в юанях вместо долларов. Также порядка 60% средств из Фонда национального благосостояния хранятся в юанях во избежание риска блокировки активов.

Россиянам, которые привыкли диверсифицировать накопления, остается приспосабливаться к изменениям и перевести часть средств в юани и другие «дружественные» валюты, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Жизнь прежней не будет и нет смысла сохранять доллары в надежде на «когда-нибудь потом», если, конечно, нет цели использовать деньги за границей, например, во время отпуска, — объясняет аналитик.

обмен валюты
Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Zongya

Изменению устоявшихся сберегательных стратегий мешает несколько факторов, говорит эксперт. Россияне консервативны в том, что касается сохранности средств, и не спешат осваивать новые инструменты для инвестирования. Из-за этого у многих сформировалась привычка хранить доллары «под матрасом». Чтобы избавиться от нее, необходима работа по повышению финансовой грамотности граждан на государственном уровне, считает эксперт. По мнению собеседницы издания, нужно расширять знания россиян о Китае и его экономике.

— Это разноплановая, интересная для изучения и инвестирования страна, в том числе для мелких частных инвесторов. Большинство китайских брендов, за редким исключением, для нас ноунеймы, мы не знаем производителей. Незнанием отчасти объясняется консерватизм. Необходимы диалог, мосты — а сделать это без ресурсов государств невозможно, — резюмирует Юлия Макаренко.

Итоги антисанкционной борьбы

Юань действительно превзошел доллар по объемам торгов. Есть вероятность, что до конца года китайская валюта обгонит совокупные объемы торгов долларом и евро, полагает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Этого пока еще не случилось, поскольку часть финансовых трансакций в евро ходит достаточно уверенно. Но чем больше банков РФ подпадает под санкции ЕС и США, тем больше операций будут переводиться в юань вместо долларов и евро. То есть повышение роли юаня в российской экономике было неизбежным с момента блокировки корсчетов в долларах и евро ряду крупных российских банков еще в феврале 2022 года, — добавил он.

банк
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По словам эксперта, экспорт и импорт должны проводиться в валютах, по которым нет ограничений на использование.

— Ситуация, когда платеж в долларах или евро, отправляемый в Бразилию, на 20–40 дней зависает в банке-корреспонденте и дальше либо проходит, либо возвращается отправителю, не нравится и поставщикам, и потребителям. В итоге контрагенты при проведении операций ВЭД используют альтернативную валюту расчетов — юань, — заметил Тузов.

За последние годы роль Китая в мировой экономике выросла достаточно, чтобы в каждой стране мира научились проводить операции в юанях. Уменьшение роли доллара и евро будет происходить благодаря переходу России на экспорт за рубли, как это было успешно сделано с экспортом газа в недружественные страны. По прогнозу собеседника «Известий», уже до конца 2023 года месячные объемы торгов по юаню должны превысить совокупные показатели торгов долларом и евро. Постепенно граждане привыкнут к тому, что юань для России стал основной иностранной валютой, продолжает он.

юань
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Это неизбежность, вызванная текущей политической ситуацией в мире. Никто не хочет брать на себя трансакционные риски, а проведение сделок с Россией в долларах и евро многократно их повышает, — говорит он. — Наличные доллары и евро будут постепенно выводиться из обменного оборота и заменяться на наличные юани.

Логичный поворот

Использование юаня действительно увеличивается, а роль Китая в качестве торгового партнера России растет, уверен доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов.

С учетом санкций, которые были введены нашими традиционными торговыми партнерами, это вполне естественный и во многом закономерный процесс. Было бы очень странно, если бы чего-то подобного не произошло, — заметил экономист.

По его мнению, юань является наиболее вероятной альтернативой доллару по движению внутри России. При этом эксперт не исключает возможного использования альтернативных валют дружественных стран в отдельных регионах страны. Для жителей европейской части России юань пока остается экзотикой, но в обозримом будущем рынок юаня разовьется так же, как это произошло в свое время с долларом и евро, продолжает он.

юань
Фото: ТАСС/Zuma

В приграничных районах на Дальнем Востоке, где традиционно развита торговля с Китаем, распространен наличный юань. Бизнес реагирует на изменения в экономике гораздо быстрее и, вероятно, проявит интерес к кредитам в китайской валюте. Накопленные юани можно тратить на покупку китайских товаров, благо ассортимент их достаточно широк, — заключает Сергей Хестанов.

Юань против доллара

В 2022 году Россия была вынуждена перейти на юань во внешнеторговых расчетах, поскольку другие резервные валюты оказались под сильными ограничениями, дополняет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

— На этом фоне китайская валюта показала рост популярности в России в прошлом году. Если раньше в РФ были сотни банков, которые без проблем проводили внешнеторговые операции во всех мировых валютах, то сейчас трансакции в британских фунтах, японских иенах и швейцарских франках вообще невозможны. А платежи через SWIFT в долларах и евро могут с трудом проводить лишь три банка на всю страну. В такой ситуации российский бизнес просто вынужден был перейти на расчеты в юанях, поскольку страну полностью переориентировали с Запада на Восток, — напомнил специалист.

В целом юань пока не пользуется популярностью у населения. Многие понимают, что юань остается довольно рисковой валютой, которая подходит скорее для диверсификации, чем для полноценного сбережения средств, констатирует спикер.

Бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Поскольку в наличном виде юань весьма слабо распространен в России, спрос на китайскую валюту среди широких масс населения будет оставаться невысоким — если власти не запретят хождение долларов США и евро. Возможно, небольшая часть местных инвесторов переориентирует вложения на гонконгский доллар (HKD) и дирхам ОАЭ (AED), поскольку они жестко привязаны к доллару США, — отмечает он.

Согласно данным МВФ, доля китайского юаня как мировой резервной валюты в конце IV квартала 2022 года снизилась до 2,7%. Тема вытеснения доллара юанем во всем мире не будет актуальна еще долгое время, считает Александр Потавин.

Из-за контроля за движением капитала, проблем с конвертируемостью центральные банки мира с подозрением относятся к китайскому юаню. Вторая экономика мира, Китай, так и не подкреплена международным статусом юаня. Текущая доля валюты в резервах — примерно на уровне Канады (2,4%), — дополнил он.

Споры о ликвидности

Рост доли юаня на российском рынке закономерен и связан с двумя факторами, которые в ближайшее время останутся с нами, утверждает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Андрей Столяров. Во-первых, рост товарооборота с КНР, во-вторых, токсичность традиционных валют из-за антироссийских санкций.

Поезда
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ren Chao

К примеру, в этом году доллар существенно растет к рублю. Но рядовому россиянину трудно что-то сделать с ним. Банки отказались от валютных депозитов, перевести безналичные в наличные проблематично, есть только перевод или покупка иностранных ценных бумаг. Но и это непросто — большие комиссии, не все банки оказывают такие услуги, а с иностранными ценными бумагами тоже может возникнуть много проблем, — добавил эксперт.

Поэтому остается юань: банки открывают счета и предлагают депозиты в китайской валюте. Есть даже рынок облигаций в юанях. Хотя доходности по всем этим инструментам невысокие, но позволяют учесть обесценение рубля к иностранным валютам.

— Банки могут предлагать и другие валюты дружественных стран. Но надо понимать, что эти валюты еще менее ликвидны и нужны, только если собираетесь туда приехать, — подытоживает Андрей Столяров.

Прямой эфир