Юрист предупредила о мошеннических схемах при покупке дачного участка
Мошенники могут продать дачный участок сразу нескольким покупателям. Об этом в воскресенье, 16 апреля, рассказала URA.RU основательница юридической компании «Гукова и партнеры» Ирина Гукова.
По ее словам, наиболее популярная схема мошенников — продажа недвижимости в короткие сроки и на выгодных условиях.
«Мошенники стараются как можно быстрее осуществить сделку на слишком выгодных условиях. Покупатель должен знать об особенностях объекта и тщательно проверять документы на участок. Де-юре мошенники могут предоставить только выписку из ЕГРН, рассказав о том, что к участку присоединены все коммуникации. Де-факто, покупателю следует вне зависимости от состава переданной документации провести собственную топографическую и геологическую экспертизу участка», — рассказала она.
Юрист сообщила, что мошенники часто привлекают третьих лиц для участия в сделке, ради того чтобы избежать личной встречи с собственником. Например, могут привлечь риелтора или родственника по доверенности.
Кроме того, мошенники могут осуществить двойную продажу, когда новый собственник не зарегистрирован в базе Росреестра, а старый еще не удален. При таком условии старый собственник может неоднократно продать свою недвижимость.
Гукова также напомнила, что преступники могут распространять недостоверные данные об участке. Например, его площадь в документах может быть указана одна, а на деле продают меньшую площадь, но за цену, указанную в документах.
Более того, если в сделке участвуют престарелые люди, мошенники могут ввести их в заблуждение, передать договор купли-продажи или дарения, совершить подлог документов. Юрист объяснила, как совершить безопасную сделку.
«В первую очередь проверяем выписку из ЕГРН. Стоит обратить внимание на следующие пункты: право собственности на данный участок, данные собственника, вид разрешенного использования участка, площадь участка, наличие ограничений в отношении земельного участка, дата приобретения. Убедитесь, что собственник является тем лицом, которое указано в выписке ЕГРН. Для этого проверьте паспортные данные, а также СНИЛС», — отметила она.
Гукова добавила, что покупателю следует не соглашаться на быструю сделку. Мошенники будут требовать поскорее завершить сделку, приводя различные доводы: от трагических событий до срочного выезда из страны.
Ранее, 18 марта, эксперты федеральной компании «Этажи» рассказали «Известиям» о том, что среди мошенников на рынке недвижимости особой популярностью пользуются подделки выписок из ЕГРН, фальшивые копии документов собственников и доверенности.
2 марта финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко рассказал «Известиям», что подводных камней при покупке квартиры на вторичном рынке много, поэтому перед совершением сделки необходимо провести проверку.