Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

СМИ сообщили о панике среди украинцев из-за ускорившейся мобилизации

The Washington Post: среди украинцев началась паника из-за ускорившейся мобилизации
0
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приближением весеннего контрнаступления Украина экстренно собирает подкрепление, что сеет панику среди граждан на фоне ускорившихся темпов мобилизации. Об этом в понедельник, 10 апреля, пишет газета The Washington Post.

«Украине нужно больше солдат — и быстро. Скорость и агрессия, с которыми украинские чиновники призывают гражданских явиться в военкоматы или записаться добровольно, сеют панику среди тех, кто чувствует себя не готовым или не желающим служить. <...> Они стучат в двери мирных жителей и случайным образом останавливают их на углах улиц, раздавая повестки», — говорится в публикации.

По словам украинцев, с которыми побеседовали корреспонденты газеты, они опасаются того, что если конфликт затянется еще на год, то «все окажутся в армии».

В широко разрекламированном весеннем контрнаступлении будут задействованы как опытные войска, недавно прошедшие обучение на западной технике, включая танки Leopard 2, так и новые солдаты. При этом указывается, что Киев не раскрывает данные о своих потерях, однако полевые командиры описывают их как большие, пишет «Газета.Ru».

Ранее, 27 марта, глава парламентской фракции пропрезидентской партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что в том случае, если Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, Украина будет готова усилить мобилизацию. По его подсчетам, потребуется по крайней мере восемь дополнительных бригад, чтобы контролировать эту линию фронта. Для этого, как указал Арахамия, придется призвать еще больше людей в армию.

Незадолго до этого советник врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Ян Гагин отметил, что мобилизация на Украине приобретает чудовищные формы. В частности, в Одессе для содержания будущих военнослужащих был создан целый изолятор временного содержания (ИВС). Туда доставляют всех мужчин, которых сотрудники военкомата с помощью полиции и спецслужб ловят на улице.

В конце марта также сообщалось, что работники одесских военкоматов начали вскрывать двери отмычками для вручения повесток горожанам.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же президент страны Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие, в предыдущий раз — до 18 мая 2023 года. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Россия 24 февраля 2022 года объявила о начале спецоперации по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Решение о ее проведении принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир