Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые подчеркнули пользу раннего введения арахиса в рацион детей
Общество
Задавший вопрос Путину владелец пекарни «Машенька» рассказал о наплыве гостей
Спорт
Петросян выиграла чемпионат России по фигурному катанию третий раз подряд
Мир
Илон Маск стал первым человеком в истории с состоянием более $700 млрд
Общество
Фигурист Галлямов высказался о возможном завершении карьеры
Мир
Эстонский суд заставил главу евродипломатии Каллас публично извиниться за ложь
Мир
Британская семья пронесла на борт самолета тело мертвой бабушки
Мир
Стало известно о ликвидации на Украине вторгшегося в Курскую область боевика ВСУ
Происшествия
Пансионат в Видном приостановил работу после решения суда по делу об отравлении
Мир
Зеленский признал невозможность содержания 800-тысячной армии Украины
Мир
Bloomberg узнало о собственнике нефти на задержанном США у Венесуэлы танкере
Мир
Стало известно о массовой мобилизации водителей в Конотопе Сумской области
Общество
В аэропорту Волгограда введены ограничения на прием и выпуск самолетов
Происшествия
Опубликованы кадры с места взрыва в подмосковных Химках
Мир
В США подтвердили задержание танкера у берегов Венесуэлы
Происшествия
В Курской области около 5 тыс. человек остались без света из-за атаки БПЛА ВСУ
Мир
Трамп поделился своим отношением к женщинам

Как приготовить кулич на Пасху. Инфографика

0

Традиционным угощением для праздника Пасхи является кулич. Как правило, его пекут накануне праздника, в Светлую субботу, и освящают в церкви.

Эта традиция берет свои истоки из Греции. Так, кулич от греческого — «хлеб круглой или овальной формы». Считается, что прообразом кулича был пасхальный греческий хлеб артос, который до сих пор пекут в православных храмах.

В Библии упоминание кулича не встречается — роль хлеба на пасхальном столе в тексте выполняла пресная маца. Рецепт ставшего традиционным праздничного блюда изобрели не раньше XIX века.

Для приготовления кулича понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм — 138 г;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • щепотка соли.

Половину муки необходимо смешать с дрожжами и добавить теплое молоко. Смесь нужно постоянно помешивать — опара должна быть довольно жидкой. После этого смесь нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место приблизительно на полчаса.

Яйца нужно поделить на белки и желтки. Белки необходимо взбить до состояния крутых пиков, а желтки взбить с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Взбитые желтки добавляют в опару и перемешивают.

Следующий ингредиент — сливочное масло, кладут вместе с солью и вмешивают руками. Затем смесь нужно перемешать снизу вверх с белками.

Оставшуюся муку необходимо просеять в полученную массу и после этого замесить тесто. Оно должно получиться очень мягким. Посудину с тестом нужно накрыть полотенцем и убрать на час в теплое место.

Изюм перед готовкой нужно промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты раскладывают на бумажные салфетки до полного высыхания. К изюму необходимо добавить ложку муки и тщательно перемешать, а потом равномерно начинить тесто. После этого нужно снова оставить тесто под полотенцем на 10 минут.

Перед выпеканием форму для выпечки лучше смазать сливочным маслом, затем выложить туда тесто и подождать 10 минут. Кулич первые 10 минут выпекают при температуре около 100 градусов, затем увеличивают до 180 градусов. Этот этап готовки занимает примерно 40–50 минут, в это время открывать дверцу духовки не нужно.

Перед подачей кулич нужно остудить и при желании украсить глазурью.

Читайте также
Прямой эфир