Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Наши бьют: как играют российские футболисты в Европе

Головин отдает передачи за «Монако», Миранчук потерял место в основе «Торино», Черчесов идёт ко второму чемпионству в Венгрии
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В европейских чемпионатах наступает пора решающих отрезков, в том числе и для тех немногочисленных россиян, которые выступают за рубежом. В минувшие выходные прошли первые туры после двухнедельного перерыва, которые во многом определили перспективы наших на оставшиеся два месяца сезона. Полузащитник «Монако» Александр Головин продолжает со своей командой бороться за попадание в первую тройку чемпионата Франции. Хавбек «Торино» Алексей Миранчук вместе с туринским коллективом почти лишился шансов закончить чемпионат Италии в топ-5 и попасть в еврокубки. Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов переживает длительную серию без побед, но вряд ли упустит победу в чемпионате Венгрии.

Головин

С точки зрения личной результативности нынешний сезон — лучший для Головина во Франции из всех пяти со времени перехода в «Монако». Он уже забил шесть голов в 25 матчах чемпионата страны и столько же в 36 официальных встречах, в которые входят одна игра Кубка Франции и десять встреч в Лиге Европы. Таким образом он повторил свой результат сезона-2020/21 и скорее всего превзойдет его. Правда, тогда ему понадобились на всё это 21 игра в чемпионате и пять в Кубке, поскольку немало времени в том сезоне 26-летний хавбек пропустил из-за травмы.

В марте нынешнего года он также официально оказался в лазарете, поэтому не поехал в сборную России на товарищеские матчи с Ираном (1:1) и Ираком (2:0), куда его и Алексея Миранчука вызвал тренерский штаб национальной команды. В СМИ возник вопрос, не преувеличил ли клуб степень повреждения, чтобы придумать предлог не отпускать игрока из своих рядов. Но доказательств этому нет.

При этом сразу после паузы Головин отыграл почти полностью домашний матч со «Страсбургом», «Монако» победило со счетом 4:3. Решающий третий гол был забит с передачи Александра, и это его седьмой результативный пас в чемпионате. «Монако» закрепился на четвертом месте, которое дает путевку в групповой этап следующей Лиги Европы.

Лишь три очка отделяют монегасков от идущего вторым «Ланса» и занимающего третью строчку «Марселя». Второе место дает прямое попадание в группу Лиги чемпионов, третье — в квалификацию. От лидирующего «ПСЖ» отставание у «Монако» составляет девять очков. До финиша чемпионата осталось девять туров.

— Мне очень нравится, как Головин выступает во Франции, — сказал «Известиям» бывший полузащитник «Барселоны» и лондонского «Арсенала» Александр Глеб. — Он уже пять лет остается одним из лидеров «Монако», клуба, постоянно борющегося за лидирующие позиции в чемпионате, попадающего в еврокубки. Александр полезен практически в каждом матче и уже давно закрепился в Европе. Поэтому не удивлен слухам об интересе к нему дортмундской «Боруссии». Думаю, для Головина переход в чемпионат Германии был бы карьерным ростом, особенно в клуб, который сейчас один из лидеров бундеслиги. Этот турнир Головину подходит, так как он техничный, дисциплинированный и работоспособный футболист. В принципе, он в любом чемпионате не затерялся бы. Главное, попасть к подходящему тренеру, который будет доверять. И оправдывать это доверие каждый день. Через раз показывать себя — такое там не прокатит.

Миранчук

Алексей также был вызван в сборную России на мартовские матчи, но вскоре его клуб, как и в случае с Головиным, объявил о травме игрока, из-за чего он не смог поехать в национальную команду. Но версия о его повреждении выглядела правдоподобней, так как уже перед паузой Миранчук пропустил один матч чемпионата Италии. А после перерыва отметился лишь выходом на замену на 81-й минуте выездного матча против «Сассуоло», закончившегося вничью 1:1.

Без 27-летнего хавбека «Торино» просел и откатился на 11-е место, почти лишившись шансов на еврокубки. До пятого места команду отделяет десять очков за десять туров до финиша Серии А. При этом сам Миранчук уже может записать в актив аренду в туринский клуб из «Аталанты». В 21 матче он забил четыре гола и сделал четыре передачи.

— Видно, что Алексей постепенно адаптируется к чемпионату Италии, — поделился мнением с «Известиями» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — Его окрылило то, что в «Торино» ему доверяют гораздо больше, чем в «Аталанте», хотя и в прошлой своей команде он выдавал отдельные яркие и результативные матчи. Но в Турине Миранчук играет стабильнее, более важную роль играет в команде и, когда обходится без травм, демонстрирует, что вполне соответствует уровню ведущих европейских чемпионатов.

Черчесов

В марте «Ференцварош» не совладал в 1/8 финала Лиги Европы с леверкузенским «Байером», проиграв оба матча (0:2; 0:2) и вылетел из еврокубков. Тем не менее, в Европе клуб из Будапешта прыгнул выше головы. Под руководством Черчесова он занял первое место в сложной группе Лиги Европы с «Монако», турецким «Трабзонспором» и сербской «Црвеной Звездой». Команда впервые с 1975 года вышла в весеннюю часть еврокубков. При том, что система попадания туда сейчас гораздо сложнее, чем тогда.

Вторая подряд победа в чемпионате Венгрии уже становится плановым мероприятием, поскольку по финансам «Ференцварош» всех превосходит внутри страны. Что год назад, что сейчас отрыв очень убедителен. За восемь туров до финиша национального первенства команда Черчесова опережает идущий вторым «Кечкемет» на девять очков. Ей не мешает даже серия без побед в чемпионате в четыре матча, случившаяся сразу после вылета из Лиги Европы. По мнению экспертов, это связано с большой нагрузкой из-за игры на два фронта и серией травм лидеров. Но вряд ли помешает взять второе золото подряд.

— Черчесов уверенно работает с «Ференцварошем», эффективно выжимая из своей команды, — сказал «Известиям» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Да, в чемпионате Венгрии он и раньше доминировал, но нужно ещё воспользоваться имеющимися ресурсами. Тем более, с таким отрывом от конкурентов. В этом плане Станислав Саламович сработал отлично, а в Лиге Европы и вовсе произвел фурор, оправдав свое назначение. Думаю, теперь он всерьез будет нацелен попасть в групповой этап Лиги чемпионов, если не упустить золото внутри Венгрии, и получит достойное усиление летом.

Также в Европе за последнюю неделю случились важные события, связанные с российскими клубами, пусть и не выступающими сейчас в еврокубках. Палата по разрешению споров ФИФА присудила выплатить «Спартаку» и ЦСКА деньги за трансферы их игроков в другие чемпионаты, случившиеся еще в 2021 году. Тогда московский клуб продал чеха Алекса Крала в английский «Вест Хэм Юнайтед». А ЦСКА отправил в тот же клуб хорвата Николу Влашича.

Платежи были разбиты на несколько траншей в течение следующих нескольких лет. Но в прошлом году под предлогом санкций британцы заморозили перечисление сумм. ЦСКА утверждает, что долг со стороны «молотобойцев» составляет более €9 млн и пени в размере 5% годовых.

Прямой эфир