Македонская церковь приняла решение не сослужить с раскольниками ПЦУ


Македонская православная церковь — Охридская архиепископия (МПЦ-ОА) сделала выбор не сослужить с архиереями раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ) до того момента, пока не прояснится ее канонический статус. Об этом в воскресенье, 2 апреля, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в Русской православной церкви (РПЦ).
РПЦ ссылается на документ с подписью архиепископа Орхидского и Македонского Стефана (Веляновского), который в этот же день опубликовали на неофициальном сайте Македонской церкви.
Там указано, что синод МПЦ-ОА будет ожидать окончательного разрешения статуса ПЦУ в полноте православия. О дальнейшем решении Македонской церкви сообщат духовенству и верующим.
Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что на Украине на глазах всего мира «насилуют православие», пока «цивилизованный Запад» хранит молчание и не пытается защищать право на религиозную свободу.
1 апреля стало известно, что настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу назначили два месяца домашнего ареста и запретили общаться с верующими. Наместник Киево-Печерской лавры будет отбывать домашний арест по месту жительства в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области. Кроме того, на него наденут электронный браслет. Митрополит Павел назвал решение Шевченковского районного суда Киева о его домашнем аресте «политическим заказом».
До этого, 31 марта, постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов сообщил, что на Украине нарушаются права верующих. Он отметил, что в священниках УПЦ Служба безопасности Украины (СБУ) видит «майоров ФСБ в рясе», а в прихожанах — «агентов Кремля». Такие заблуждения используют для «гонений на православных верующих, оправдания актов вандализма, рейдерских захватов храмов и имущества».
Группа радикально настроенных мужчин 31 марта появилась на территории Киево-Печерской лавры. Также у монастыря находятся десятки граждан, записывающих происходящее на видео. Националисты выкрикивают оскорбления в адрес верующих, провоцируя толпу, находящуюся у стен мужского монастыря.
31 марта УПЦ предупредила, что радикалы готовят провокации в лавре. Отмечалось, что подготовленные лица из числа радикалов будут оскорблять и провоцировать верующих, чтобы вызвать в свой адрес агрессию или неадекватное поведение.
Конфликт между украинскими властями и УПЦ получил развитие после того, как 10 марта, на сайте монастыря было опубликовано предупреждение с подписью и.о. генерального директора национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Александра Рудника о том, что монахи лавры должны покинуть монастырь до 29 марта 2023 года.
23 марта УПЦ обратилась к верующим с призывом всеми законными средствами защищать Киево-Печерскую лавру. Монастырь оцепила украинская полиция.
В день истечения срока ультиматума киевского режима к храму пришли сотни прихожан. По данным «Известий», на улице у храма собралось около 200 человек.
Причиной закрытия части монастыря стали якобы выявленные нарушения. В ноябре прошлого года в результате обысков на территории лавры Служба безопасности Украины нашла пророссийскую литературу. После этого стало известно, что Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру зарегистрировали как монастырь в составе ПЦУ.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что происходящее вокруг Киево-Печерской лавры — произвол и преступление. Вместе с тем наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что власти Украины шутят с огнем.