Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил о возможном росте ВВП России на 1–2% в 2023 году
Авто
В Москве запустили беспилотное такси
Мир
Бывший вице-президент США Пенс объявил об участии в президентских выборах
Мир
Возлюбленная Пикассо Франсуаза Жило умерла в 101 год
Мир
В Херсонской области запустили комплекс противоэпидемиологических мер
Экономика
Путин поблагодарил бизнесменов за работу по преодолению последствий санкций
Политика
Мосгордума назначила выборы мэра Москвы на 10 сентября
Политика
ЦИК утвердила проведение ДЭГ в сентябре для 24 регионов
Общество
На спасателей в Новой Каховке сбросили взрывное устройство
Происшествия
Трое рыбаков пропали в Хабаровском крае
Общество
Из-за аварии на теплотрассе во Владивостоке без воды остались 23 тыс. человек
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 10 ракет из РСЗО

Ученые выявили одинаковые когнитивные ошибки у людей и грызунов

PBR: крысы и люди совершают одинаковую ошибку в решении психологической «проблемы Линды»
0
Фото: Global Look Press/J. S. Peifer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые выяснили, что грызуны и люди совершают схожую когнитивную ошибку конъюнкции. Исследование опубликовано в журнале Psychonomic Bulletin and Review.

Авторы исследования провели два эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом крысы будут оценивать вероятность события, получая сахарные шарики в качестве пищевого вознаграждения.

Сначала грызунам показали цепочку событий: за определенным звуком следовал свет, затем крысы получали свою награду. В другом эксперименте присутствовал также звук, свет при этом от грызунов скрыли.

Однако, как выяснилось, животные всё равно в большинстве случаев предполагали, что лампа горит, несмотря на то, что ее не видно. Значит они получат сахар.

Таким образом, ученые сделали вывод, что крысы были склонны считать, что если есть звук, то есть и свет. Исследователи доказали связь между когнитивными ошибками, совершаемыми крысами и людьми. Ученые провели параллели с «проблемой Линды», экспериментом, разработанным психологами, чтобы проиллюстрировать, как люди становятся жертвами ошибки конъюнкции.

Оригинальная задача была сформулирована так: «Линде 31 год, она одинока, откровенна и очень умна. Она специализировалась на философии. Будучи студенткой, она глубоко интересовалась вопросами дискриминации и социальной справедливости, а также участвовала в антиядерных демонстрациях».

Людям предлагалось оценить вероятность событий, выбрать вариант, который наиболее точно, по их мнению, подходит Линде, исходя из представленного описания ее жизни. Из двух вариантов — «Линда работает кассиром в банке» или «Линда работает кассиром в банке и активно участвует в феминистском движении» — большинство участников эксперимента выбирали второй вариант, хотя логически это менее вероятно.

Такой выбор связан с тем, что участники полагаются на описание Линды и оценивают вероятность события в зависимости от того, насколько оно соответствует модели у них в сознании.

Открытие ученых может означать, что ошибка конъюнкции распространена в животном мире шире, чем считалось ранее. Кроме того, можно сделать вывод, что логическая ошибка, совершаемая людьми при ответе на «задачу Линды», связана с особенностями человеческого языка, но не сознания.

Ранее, 31 марта, стало известно, что в Южной Корее создали микроробота, способного формировать нейронные связи в живом организме. Эффективность этих микророботов была установлена в ходе эксперимента с мозговой тканью мыши. Предполагается, что выявленный учеными метод может быть использован для лечения неврологических расстройств.

Прямой эфир