Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию

Правительство Бразилии отказалось подписывать итоговую декларацию «Саммита за демократию», в которой страны-участницы осуждают «агрессию Российской Федерации против Украины» и поддерживают привлечение к ответственности российского президента РФ Владимира Путина. Об этом 30 марта сообщила газета Globo со ссылкой на источники.
«Правительство Бразилии решило не присоединяться к итоговой декларации Саммита за демократию», который правительство США проводит третий год подряд и который завершился в этот четверг. Как подтверждают дипломатические источники, правительство Лулы да Силвы не согласно с упором на <конфликт> на Украине и с использованием саммита для осуждения России», — сообщает издание.
Ранее, 28 марта, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва считает недостойным спектаклем «Саммит за демократию», организованный США, и сожалеет об участии в нем генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Саммиты подобного рода она назвала проявлением неоколониальных практик во внешней политике США.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не считают серьезным мероприятием американский «Саммит за демократию». По его словам, саммит стал попыткой Вашингтона преподать урок другим государствам.
До этого, 27 марта, посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что организаторы «Саммита за демократию» подталкивают участников включить в итоговое заявление антироссийские формулировки. По его словам, Западу пора отказаться от попыток использовать доктрину прав человека для геополитических игр, разрушения суверенитета государств, для оправдания западного политического, а также для финансово-экономического и идеологического доминирования.
В этот же день секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя предстоящий «Саммит за демократию», заявил, что США попирают суверенитет других стран и являются главным диктатором мира. Саммит будет организован таким образом, что обсуждение будет строиться исходя из центральной роли США, а инакомыслящие будут признаны «недемократическими государствами», отметил он.
Второй «Саммит за демократию» проходит с 29 по 30 марта. В нем примут участие лидеры 120 стран. Главными темами обсуждения станут борьба с коррупцией, сотрудничество по продвижению демократии и конфликт на Украине. Пленарный день открылся с речи президента США Джо Байдена. Позже выступил генсек ООН Антониу Гутерриш.
Первый такой саммит США провели в декабре 2021 года. Приглашения на него тогда получили Армения и Украина, но не получили Венгрия и Турция, Россия и Китай.