Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Правительство утвердило стратегию представления достижений РФ за рубежом
Мир
Праправнук Бисмарка призвал Германию и ЕС наладить отношения с Россией
Мир
СМИ заявили о признании Белым домом создания монстра в лице Зеленского
Авто
На экс-заводе Mercedes-Benz в РФ начнут выпуск автомобилей Esteo
Общество
Путин осмотрел выставку передовых разработок в области химии и материалов
Общество
Суд отправил замгубернатора Ростовской области Рачаловского под домашний арест
Мир
Песков оценил перспективы возобновления научного сотрудничества РФ и США
Мир
Лавров заявил о провале попыток Запада украинизировать повестку дня G20
Наука и техника
Путин обсудил с учеными возможность полета живой клетки на Марс
Наука и техника
Путин поблагодарил иностранных ученых за продолжение контактов с партнерами из РФ
Наука и техника
Ученые продемонстрировали Путину сетку для сердца из «умного материала»
Экономика
ФАС возбудила антимонопольные дела из-за стоимости воды в аэропорте Внуково
Мир
На Украине сообщили о похищении священника сотрудниками ТЦК
Мир
ХАМАС передало Красному Кресту останки заложницы Шири Бибас
Происшествия
После обстрела ВСУ села Козино в Курской области загорелся местный ДК
Спорт
Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России по итогам полуфинала WTA
Мир
В Ватикане допустили отречение папы римского от престола по состоянию здоровья

Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию

Globo: Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию «Саммита за демократию»
75
Фото: Global Look Press/Alf Ribeiro
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Бразилии отказалось подписывать итоговую декларацию «Саммита за демократию», в которой страны-участницы осуждают «агрессию Российской Федерации против Украины» и поддерживают привлечение к ответственности российского президента РФ Владимира Путина. Об этом 30 марта сообщила газета Globo со ссылкой на источники.

«Правительство Бразилии решило не присоединяться к итоговой декларации Саммита за демократию», который правительство США проводит третий год подряд и который завершился в этот четверг. Как подтверждают дипломатические источники, правительство Лулы да Силвы не согласно с упором на <конфликт> на Украине и с использованием саммита для осуждения России», — сообщает издание.

Ранее, 28 марта, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва считает недостойным спектаклем «Саммит за демократию», организованный США, и сожалеет об участии в нем генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Саммиты подобного рода она назвала проявлением неоколониальных практик во внешней политике США.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не считают серьезным мероприятием американский «Саммит за демократию». По его словам, саммит стал попыткой Вашингтона преподать урок другим государствам.

До этого, 27 марта, посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что организаторы «Саммита за демократию» подталкивают участников включить в итоговое заявление антироссийские формулировки. По его словам, Западу пора отказаться от попыток использовать доктрину прав человека для геополитических игр, разрушения суверенитета государств, для оправдания западного политического, а также для финансово-экономического и идеологического доминирования.

В этот же день секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя предстоящий «Саммит за демократию», заявил, что США попирают суверенитет других стран и являются главным диктатором мира. Саммит будет организован таким образом, что обсуждение будет строиться исходя из центральной роли США, а инакомыслящие будут признаны «недемократическими государствами», отметил он.

Второй «Саммит за демократию» проходит с 29 по 30 марта. В нем примут участие лидеры 120 стран. Главными темами обсуждения станут борьба с коррупцией, сотрудничество по продвижению демократии и конфликт на Украине. Пленарный день открылся с речи президента США Джо Байдена. Позже выступил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Первый такой саммит США провели в декабре 2021 года. Приглашения на него тогда получили Армения и Украина, но не получили Венгрия и Турция, Россия и Китай.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением