Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США решили прекратить передачу РФ данных о расположении своих стратегических вооружений
Мир
Церемония инаугурации президента Турции состоится 3 июня
Мир
Захарова опровергла обвинение о вмешательстве РФ в выборы в Турции
Происшествия
При взрыве в жилом доме в Испании погиб один человек
Общество
Хуснуллин заявил о планах восстановить школы и детсады в Мариуполе к 1 сентября
Мир
Полиция Швеции задержала троих подозреваемых в нападении в школе
Общество
Минздрав сообщил о прибытии в Москву пострадавшего ребенка из Ростова-на-Дону
Авто
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Спорт
Теннисистка Андреева вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Общество
Путин наградил главу администрации Шебекинского округа орденом Мужества

Антонов указал на формирование коалиции США против России

Антонов призвал США отказаться от использования доктрины прав человека в геополитике
0
Фото: РИА Новости/Михаил Тургиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы «Саммита за демократию» подталкивают участников включить в итоговое заявление антироссийские формулировки. Об этом 27 марта сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.

По его словам, организаторы саммита «активно подзуживают остальных включить в проект совместного итогового заявления одиозные антироссийские формулировки».

«Когда читаешь заготовки для предстоящих встреч, ощущение таково, что в этом году в Вашингтоне поставили задачу сформировать коалицию в области прав человека, направленную конкретно против России. Использовать в целом благородную идею о развитии демократии для затаскивания партнеров в антироссийские ловушки», — приводит слова Антонова издание Newsweek.

Он отметил, что Западу пора отказаться от попыток использовать доктрину прав человека для геополитических игр, разрушения суверенитета государств, для оправдания западного политического, а также для финансово-экономического и идеологического доминирования.

При этом Антонов подчеркнул, что в современном мире «важно защитить и сохранить такие основополагающие принципы международного согласия, как суверенное равенство и невмешательство в чужие дела». Как заявил посол, именно это стало бы настоящим проявлением демократии и позволило бы предотвратить «сползание к хаосу». Он указал, что Россия готова к такой работе.

Дипломат обратил внимание, что способность и моральное право Вашингтона навязывать свои каноны и образ жизни на фоне социально-экономических противоречий внутри страны вызывает множество вопросов. Под «зонтиком» продвижения демократических свобод США и их союзники продвигают тезис о необходимость закрыть «авторитарным» режимам доступ к передовым разработкам. Тем самым, указывает посол, западные союзники стремятся отрезать неугодные страны от прогресса.

«Однако за такой риторикой стоит холодный расчет Вашингтона — стремление установить глобальный контроль за рынком инноваций, единолично распределять блага в угоду собственным интересам», — считает Антонов.

Ранее в этот день секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя предстоящий «Саммит за демократию», заявил, что США попирают суверенитет других стран и являются главным диктатором мира.

По мнению Патрушева, саммит будет организован таким образом, что обсуждение мироустройства идет исходя из центральной роли США, а инакомыслящие становятся «недемократическими государствами». Он отметил, что это мероприятие проводится в рамках фактически стартовавшей президентской гонки.

Второй «Саммит за демократию» пройдет в виртуальном формате 29–30 марта. Первый саммит за был организован США в декабре в режиме видеоконференции.

Прямой эфир