В Кремле не считают серьезным мероприятием «Саммит за демократию»


В Кремле не считают серьезным мероприятием американский «Саммит за демократию». Об этом 29 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, саммит стал попыткой Вашингтона преподать урок другим государствам.
«Америка, которая, несмотря ни на что, по-прежнему претендует на роль всемирного учителя по вопросам так называемой демократии, проводит вторую попытку собрать вместе под видом учеников целый ряд стран, чтобы заниматься нравоучениями», — отметил представитель Кремля.
Песков назвал суверенным делом участие государств «в уроке».
«Но многие видят, что попытки делить мир на страны первого и второго сорта многими воспринимаются с улыбками. Вряд ли можно это отнести к категории серьезных мероприятий», — заключил Песков.
Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва считает недостойным спектаклем «Саммит за демократию», организованный США, и сожалеет об участии в нем генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.
Саммиты подобного рода она назвала проявлением неоколониальных практик во внешней политике США.
В этот же день секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя предстоящий «Саммит за демократию», заявил, что США попирают суверенитет других стран и являются главным диктатором мира. Саммит будет организован таким образом, что обсуждение будет строиться исходя из центральной роли США, а инакомыслящие будут признаны «недемократическими государствами», отметил он.
Саммит начался в США 28 марта и продлится два дня. В нем примут участие лидеры 120 стран. Главными темами обсуждения станут борьба с коррупцией, сотрудничество по продвижению демократии и конфликт на Украине.
Первый такой саммит США провели в декабре 2021 года. Приглашения на него тогда получили Армения и Украина, но не получили Венгрия и Турция, Россия и Китай.