Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке необходимо увеличить долю отечественных лекарств, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков, заявил Владимир Путин на открытии новых фармацевтических производств 30 марта. Он заметил, что сейчас иностранные предприятия создают немало трудностей. Как сообщил на мероприятии глава Минпромторга Денис Мантуров, в России около 100 фармкомпаний обеспечивают полный цикл производства более 50% жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Новые заводы

30 марта новые фармпроизводства открылись сразу в трех регионах — в Калининградской области, Мордовии и Санкт-Петербурге. В торжественной церемонии по видеосвязи принял участие и президент Владимир Путин, а также глава Минпромторга Денис Мантуров, министр здравоохранения Михаил Мурашко и другие официальные лица.

завод
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

На заводе «Отисифарм Про» в Калининграде будут выпускать широкий спектр лекарств, в том числе антибиотики, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Площадка АО «Биохимик» в Саранске готовится производить фармсубстанции по 130 наименованиям, в частности против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ВИЧ. Вторая очередь завода «Фармасинтез-Норд» в Петербурге позволит среди прочего нарастить выпуск генно-инженерных инсулинов и противоковидной вакцины «Спутник Лайт».

Владимир Путин заметил, что в целом фармотрасль в РФ «демонстрирует позитивную динамику». При этом, по его словам, появление новых заводов позволит заменить некоторые иностранные препараты. Президент призвал нарастить производство отечественных лекарств, чтобы не зависеть от иностранных компаний.

«Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе оригинальных, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа, особенно со стороны тех поставщиков, которые создают порой для нас немало трудностей», — сказал он.

Кроме того, он добавил: такие высокотехнологичные производства создают дополнительные квалифицированные рабочие места, способствуют росту налоговых поступлений и приносят ощутимую пользу всей экономике. Президент призвал наращивать кадровый и материально-технический потенциал научно-исследовательских лабораторий и центров, а также улучшать подготовку специалистов: технологов, фармацевтов, провизоров.

пилюли
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

После пандемии коронавируса фармотрасль находится на подъеме, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Однако депутат заметил, что ни одна страна не может полностью обеспечить себя лекарствами. Сейчас в приоритете властей производить как можно больше самых важных препаратов.

При этом политик подчеркнул, что санкционные войны коснулись и пациентов. Так, недавно датская Novo Nordisk уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию популярного препарата от диабета «Оземпик». Власти должны приложить все усилия, чтобы российские граждане были обеспечены аналогами, не уступающими по качеству иностранным лекарствам, сказал он.

Самостоятельный выпуск

О том, что фармпромышленность должна достичь технологического суверенитета, заявил и глава Минпромторга. Он подчеркнул: замещение импортируемого сырья — ключевой фактор обеспечения лекарственной безопасности страны. Однако не менее важно, по его мнению, масштабировать производство препаратов.

Сейчас в России, по данным Дениса Мантурова, около 100 фармкомпаний выпускают отечественные фармсубстанции как для своих нужд, так и в целом для рынка. Они обеспечивают полный цикл производства более 50% номенклатуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), уточнил министр.

лаборатория
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«В текущем году мы рассчитываем охватить собственными субстанциями еще около 10% препаратов из этого перечня», — добавил Денис Мантуров.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заметил, что в России более 80% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — отечественные.

«На сегодняшний день 810 позиций международных непатентованных наименований в списке ЖНВЛП. На 82% это отечественные препараты, и по полному циклу сегодня выпускается уже более 53%», — сказал он.

лекарства
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Фармотрасль развивается достаточно динамично, сказал «Известиям» врач-педиатр, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый. Выпуск отечественных препаратов тесно связан с производством субстанций, заметил сенатор. Сейчас Россия импортирует их в большом количестве из Китая, однако требуется увеличить собственные запасы в этой области.

Сейчас в аптеках всегда найдется аналог, способный заменить тот или иной препарат, находящийся в дефектуре, сказала «Известиям» глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. По ее словам, за прошлый год в России зарегистрировано почти 160 новых торговых марок и 80 новых наименований лекарств.

Власти продолжат поддерживать фармкомпании, пообещал глава государства. В частности, по словам Владимира Путина, в этом году запускается программа инвестиционных кредитов по льготной ставке на «создание мощностей по синтезу фармсубстанций и производства лекарств по полному циклу». Государство сделает всё от него зависящее, чтобы все планы были реализованы, заверил он. При этом российский лидер выразил уверенность, что «так оно и будет».

Прямой эфир