В России ограничат выдачу лицензий на оружие подозреваемым и обвиняемым


Подозреваемым или обвиняемым в преступлении перестанут выдавать лицензии на оружие. Изменения в федеральный закон «Об оружии», внесенные 29 декабря 2022 года, и в отдельные законодательные акты РФ вступили в силу в четверг, 30 марта.
Другим основанием для отказа в выдаче лицензии будет заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан либо угрозы государственной или общественной безопасности после проверки полиции и ФСБ.
С 1 марта 2022 года в России ужесточили правила получения разрешения на оружие. Изменения коснулись в первую очередь порядка прохождения медицинского освидетельствования в части определения, есть ли у гражданина медицинские противопоказания к владению оружием.
22 декабря 2021 года в Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий ужесточение контроля за выдачей огнестрельного оружия. В нем, в частности, предлагалось проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности.
В случае, если имеется информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и являться основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие.
Проект закона предусматривает, что отказ будет действовать год. Его можно будет обжаловать через суд. Кроме того, проверка может проводиться в отношении тех, кто уже владеет оружием.
28 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года. Также документ вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия.