Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области эвакуировали более 4 тыс. человек из подтопленных районов
Мир
ООН проведет оценку ситуации на Каховской ГЭС
Мир
Пушилин допустил новые попытки наступления ВСУ
Мир
Зеленский и Макрон обсудили гарантии безопасности для Украины
Мир
Пентагон опроверг сообщения о реконструкции «неземных» космических кораблей
Мир
ООН не получала от СКЦ официальных данных о подрыве аммиакопровода под Харьковом
Общество
В пункте пропуска Верхний Ларс запустят движение по 39 полосам
Общество
СК начал проверку после возгорания машины с ребенком в Ступино
Общество
Глава МЧС направил опергруппу в Херсонскую область для оказания помощи населению
Мир
Медики успешно провели операцию папе римскому Франциску
Мир
Россиянка погибла в Турции в результате падения дерева
Культура
После реконструкции в московском Доме кино появятся новые залы

В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ

Отчет Goldman Sachs: ИИ оставит без работы 300 млн человек и увеличит мировой ВВП на 7%
0
Фото: Global Look Press/Bastiaan Slabbers
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 300 млн человек по всему миру могут остаться без работы из-за внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Это исходит из данных отчета американского банка Goldman Sachs, обзор которого опубликован на сайте канала CNBC во вторник, 28 марта.

«Рынок труда может столкнуться со значительными потрясениями в ближайшие годы. Проведенный банком анализ рабочих мест в США и Европе показывает, что две трети рабочих мест могут быть автоматизированы», — сообщается в материале.

В статье также поясняется, что некоторые рабочие места пострадают больше, чем другие. Например, работы, требующие большого физического труда, вряд ли будут значительно затронуты, пишут авторы. В США самая высокая доля задач, которые можно автоматизировать, приходится на офисные и административные вспомогательные должности: 46%, за ними следуют 44% юридической работы и 37% задач, связанных с архитектурой и проектированием.

В целом, согласно анализу банка, Гонконг, Израиль, Япония, Швеция и США, вероятно, войдут в пятерку стран, работающее население которых наиболее пострадает от внедрении ИИ.

Отмечается, что использование технологии ИИ также может повысить рост производительности труда и увеличить мировой ВВП на 7% с течением времени.

Ранее, в ноябре 2022 года, руководитель корпоративного венчурного фонда HeadHunter HH Ventures Евгений Вольнов назвал самые сложные для замены роботами профессии. В беседе с «Известиями» он отметил, что роботами можно заменить, в частности, специальности на вредных производствах, и людям, по его словам, необходимо двигаться в этом направлении.

Специалист отметил, что не все категории низкоквалифицированного труда будет легко автоматизировать. Вряд ли, например, мы увидим в ближайшие 10 лет повсеместное использование роботов в уборке улиц, указал он. При этом несложная работа офисных сотрудников, скорее всего, будет интенсивно роботизироваться. Это касается документооборота, простых расчетов, базовой коммуникации с клиентами.

Отвечая на вопрос о судьбе сотрудников, чью работу отдадут ИИ, эксперт подчеркнул необходимость переобучения.

В том же месяце президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить на предстоящие 10 лет массовое внедрение ИИ во все сферы, в том числе на вредных производствах. По мнению российского лидера, следствием внедрения искусственного интеллекта и роботизации становится не рост безработицы, а появление новых более творческих, содержательных и интересных профессий, высококвалифицированных рабочих мест.

Прямой эфир