Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов отказался от реванша с Шлеменко
Общество
Причиной обрушения жилого дома в Нижневартовске стала разгерметизация баллона
Общество
В Новой Москве откроют зоогостиницу площадью около 2 тыс. кв. м
Общество
Клишас предложил ввести ограничения для сбежавших из страны россиян
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка
Мир
Германия призвала Индию поддержать ограничение цен на российскую нефть
Мир
В США уличили Зеленского в попытке столкнуть НАТО с Россией
Мир
Макрон заявил о поддержании контактов с Путиным
Мир
Британский политик попросил медиков не требовать повышения зарплат назло РФ
Мир
Во Всемирном банке спрогнозировали увеличение бедных на Украине до 8 млн человек
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря

Путин поручил обеспечить внедрение искусственного интеллекта во все сферы

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба мэрии Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо обеспечить на предстоящие 10 лет массовое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы. Об этом заявил 24 ноября президент РФ Владимир Путин на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

«Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия — обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы и систему госуправления», — отметил он.

Путин указал на необходимость формирования «подлинного технологического, цифрового и в немалой степени культурного, образовательного, ценностного суверенитета России и всего общества».

«Именно такие приоритеты считаю необходимым зафиксировать и в обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Я прошу в этой связи администрацию президента совместно с правительством и альянсом компаний в сфере искусственного интеллекта подготовить соответствующий проект указа», — добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что внедрение ИИ не приведет к росту безработицы, а наоборот — поспособствует появлению более высококвалифицированных рабочих мест.

«Следствием внедрения искусственного интеллекта и роботизации становится не рост безработицы. ‹...› Напротив, появление новых, более творческих, содержательных, интересных профессий, высококвалифицированных рабочих мест — вот к чему ведет умная, выверенная по времени, подготовленная работа по этому направлению», — пояснил президент.

Он также добавил, что использование таких передовых решений призвано, прежде всего, повышать уровень жизни людей. По его словам, внедрение интеллектуальных систем, промышленных роботов и автоматизированных рабочих мест поможет уменьшить объем рутинных функций и свести к минимуму работу человека на вредных и опасных участках производства.

Путин также указал, что развитие ИИ в России опережает некоторые страны. Между тем глава государства подчеркнул необходимость наращивать усилия по его развитию и дальше. По его словам, от результатов в сфере ИИ зависит место России в мире, а также суверенитет, безопасность и состоятельность страны.

Ранее в четверг замминистра экономического развития РФ Максим Колесников сообщил «Известиям», что рынок искусственного интеллекта в стране за последние три года вырос почти вдвое. По его словам, уже 20% российских организаций в среднем используют ИИ в большинстве приоритетных отраслей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир