Диетолог назвала продукты для восполнения нехватки витамина C
Врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова порекомендовала восполнять нехватку витамина C, употребляя сезонные ягоды и такие овощи, как болгарский перец и брокколи. Об этом во вторник, 28 марта, она сообщила в беседе с «Газетой.Ru».
«Больше всего витамина С в сухом шиповнике и сезонных ягодах — в облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике. Также витамином С богаты петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи», — рассказала врач.
Жаркова развеяла заблуждение, что цитрусовые культуры отличаются большим содержанием этого витамина. По ее словам, в болгарском перце содержание витамина C в четыре раза выше, нежели в цитрусовых.
Эксперт подчеркнула, что при этом витамин С не может синтезироваться в организме и поступает только с пищей растительного происхождения.
Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина перечислила полезные свойства этого витамина и объяснила, почему ему следует уделить особое внимание в рационе.
«Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — основы строения кожи, сухожилий, связок и хрящей, а также способствует укреплению иммунитета, влияет на выработку веществ, которые защищают кожу от воздействия агрессивной среды, улучшает усвоение железа, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему», — рассказала Гридина.
Врач добавила, что незаменимым источником витамина С являются все виды капусты, тимьян и свежие фрукты.
Ранее, 22 марта, диетолог Анжелика Дюваль посоветовала не употреблять пасленовые и сладкие продукты при наличии проблем с суставами. Специалист отметила, что люди, которые в избытке употребляют простые углеводы, рафинированный сахар, хлебобулочные сладкие изделия, более склонны к различным воспалениям, в том числе суставов.