Трудности пересчета: медики сообщили о сложностях с новыми соцвыплатами
Новая социальная надбавка медикам, утвержденная правительством с января 2023 года, не выплачивается в полном объеме из-за разных трактовок постановления кабмина, выяснили «Известия». От 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей ежемесячно должны получать 1,1 млн человек — сотрудники поликлиник, районных и участковых больниц, станций и отделений скорой помощи. Первые выплаты за январь получили уже 744 тыс. человек, но медики жалуются, что местные минздравы назначают их далеко не всем категориям, упомянутым в постановлении правительства. Профильный профсоюз обратился в Минздрав и Минтруд с просьбой уточнить категории медработников, которым полагаются выплаты. Сами медики активно обсуждают ситуацию в соцсетях. В профсоюзах не исключают подачи судебных исков со стороны тех, кто не получает положенные надбавки к зарплате. Что стало причиной неразберихи — в материале «Известий».
Трактовки постановления
С 1 января 2023 года правительство установило специальную социальную выплату для отдельных категорий медицинских работников. В частности, она положена сотрудникам первичного звена здравоохранения (поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты), центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи — всего около 1,1 млн человек.
Размер выплат зависит от категорий и составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. В течение года на нее планируется направить 152,4 млрд рублей. 16 марта Минздрав отчитался, что более 744 тыс. медработников уже начислены выплаты за январь.
Но с момента появления постановления правительства в медицинском сообществе не утихают дискуссии — документ порождает много вопросов и допускает различные трактовки. 10 февраля Минздрав разместил свои разъяснения, касающиеся постановления, на портале нормативно-правовых актов и одновременно разослал их в регионы. 23 марта приказ ведомства с этими разъяснениями зарегистрировал Минюст. Но вопросы у медработников всё равно остались.
Например, в соцсетях медработники жалуются, что узкие специалисты в городских поликлиниках выплаты должны получить, а в стационарах — нет. Опасаются, что лаборанты в больницах выплаты получат, а в поликлиниках — нет. Указывают, что центральным больницам выплаты положены, а межрайонным и областным нет — их нет в постановлении. При этом в регионах существует достаточно частая практика, когда районные больницы объединяют в межрайонные. Также в постановлении указано, что медсестрам выплата положена, если у них среднее медицинское образование, тогда как медсестрами работают и люди с высшим образованием.
«Спасибо руководству, из районной больницы наша стала областной, но находится в прежнем месте, — пишут врачи в соцсетях. — Шиш нам».
«Докторам городских стационаров не нужна надбавка к зарплате? — недоумевает еще один в соцсетях. — Работаю в приемном отделении. К нам свозят практически всю республику. Хотя в каждом районе есть свое отделение. Районная больница может за сутки трех принять, а мы — 24–30 детей. Им надбавки, а нам ничего… Очень обидно!»
«У нас в отделении диагностики вообще ничего не выплатили, хотя работаем в поликлинике, принимаем пациентов от разных специалистов, в том числе терапевтов и районных врачей, тянем на себе всю диспансеризацию (углубленную и до взрослого населения)», — пишут сотрудники на тематических форумах.
«Врачи-бактериологи с биологическим образованием лабораторий районных больниц тоже оказались в несчастливчиках. Вот имею большой стаж, высшую категорию, должностные обязанности те же, выплаты не будет», — пишет еще одна врач.
Медики на форумах ищут специалистов на аналогичной должности в аналогичных учреждениях, спрашивая, пришла ли им выплата. И радуются, если их коллеги выплаты получили, — у них остается надежда.
Вопросы к Минздраву
Профсоюз работников здравоохранения сразу после появления постановления направил просьбу о разъяснениях в Минздрав, Минтруд, «Народный фронт». Он указал на необходимость уточнения категорий, получающих выплату, а также предложил установить районный коэффициент и зафиксировать в документе, что выплата не должна облагаться налогом.
В обращении также содержалась просьба прояснить ситуацию по межрайонным больницам, структурным подразделениям городских, областных, краевых больниц, находящихся в сельской местности, по сотрудникам травмпунктов и женских консультаций, отделениям экстренной консультативной скорой медицинской помощи и еще нескольким видам учреждений здравоохранения.
В распоряжении «Известий» есть ответ Минздрава на данное обращение профсоюза. В нем говорится, что все разъяснения опубликованы 10 февраля на портале нормативно-правовых актов.
Профсоюз также организовал серию обсуждений постановления в российских городах, в частности в Чебоксарах и Великом Новгороде — они прошли уже после появившихся разъяснений Минздрава. На вопросы представителей врачей отвечала замруководителя департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Нина Ковязина. Записи встреч есть в распоряжении «Известий».
Представитель Минздрава отметила, что расширения категорий, получающих соцвыплату, не планируется, а пересмотра ситуации с межрайонными больницами не будет. Но предложила при спорных случаях трактовать ситуацию в пользу медработников.
— Мы должны собираться и обсуждать, чтобы вы в регионах принимали решения с учетом этих обсуждений, — сказала она. — И если начнутся вопросы прокуратуры и в судах, будет видно, что мы одинаково мыслим, а если мы одинаково мыслим, то, наверное, мы правы.
«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.
Спорные моменты
В числе спорных моментов постановления Нина Ковязина привела в пример ситуацию с фельдшерами — они фигурируют в нескольких пунктах, но размер выплаты в каждом из них указан разный, он отличается на несколько тысяч рублей. Ковязина предложила начислять таким работникам максимально допустимую выплату, если условия, указанные в постановлении, этому соответствуют.
— Мы видели нестыковки и по фельдшерам, и по гистологам, мы попытаемся направить в правительство предложение по очевидным поправкам, — сказала она.
На встрече врачи жаловались, что чиновники на местах по-разному трактуют необходимость выплаты. Так, руководство одной из региональных центральных районных больниц (ЦРБ) было уверено, что ее должны получить все структурные подразделения, однако при выплате местный минздрав исключил детскую и взрослую поликлиники, входящие в ее состав.
— Всем сотрудникам ЦРБ, которые есть в постановлении, платить надо, — указала Нина Ковязина.
Ответила она и на вопросы по медработникам в школах и детсадах: на выплату смогут претендовать сотрудники указанных в постановлении медучреждений, если они числятся в их штате, а не в штате образовательных учреждений. При этом она отметила, что и на уровне Минздрава в течение этих месяцев не всегда было единое мнение по этому поводу — сначала была позиция, что таким сотрудникам выплата не положена.
— Но сначала была одна трактовка, потом другая, — пояснила она.
А на вопрос о том, начислять ли выплату медсестрам с высшим образованием, она ответила положительно, отметив, что ее размер должен соответствовать выплате среднего медперсонала со средним образованием.
Несмотря на то что появились разъяснения Минздрава и состоялось уже несколько выездов, где эксперты разъясняли положения постановления, вопросы продолжат возникать, уверен председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.
— Если подробно и внимательно читать постановление, то большинство его положений понятно, — сказал он «Известиям». — Но есть и вопросы, которые можно будет решить только в суде.
На встречах с врачами он тоже призывал не пренебрегать этой мерой. Хотя и отметил, что и суды могут разойтись в трактовке.