Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московское «Динамо» победило «Факел» со счетом 3:1 в матче первого тура РПЛ
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
ЕС потребует доступ к британским рыболовецким водам за сближение с Британией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Глобальный сбой в работе техники затронул 8,5 млн устройств на базе Windows
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Аналитик предрек втягивание Ирана и США в конфликт после атак Израиля по Йемену
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Минимум 16 человек погибли в ДТП с автобусом на границе Боливии и Чили
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработчики студии Daedalic и издательства Nacon презентовали 20 минут геймплея The Lord of the Rings: Gollum («Властелин колец: Голлум»). Они уточнили, что это лишь бета-версия, в которую будут вноситься правки. На трансляции показали странствия Голлума и испытания, встречающиеся на его пути в поисках Кольца Всевластия. Приблизительная дата выхода, сюжет и другие подробности грядущего релиза — в материале «Известий».

Презентация геймплея и дата релиза

Daedalic и Nacon объявили, что долгожданная приключенческая игра жанра экшен «Властелин колец: Голлум» выйдет в 2023 году. Основанный на трилогии Джона Толкина «Властелин колец» фэнтезийный проект отправляет в эпическое путешествие с одним из самых ярких персонажей франшизы — Голлумом. Маленькое и беззащитное существо вынуждено в одиночку бороться с препятствиями на своем пути: орками, драконами и эльфами.

Для того чтобы сохранить оригинальную историю, разработчики пригласили эксперта по вселенной Толкина Дамири Кнафейде (Damiri Knapheide). Также создатели тесно сотрудничали с юридической компанией Tolkien Estate, которая проверяла и одобряла всё, что предстоит испытать игрокам.

Голлум
Фото: Daedalic Entertainment

Действия игры происходят параллельно с первой частью кинотрилогии — «Братство кольца». В это время Голлум пытается отыскать Кольцо Всевластия и попадает в рабство к оркам, а потом — в плен к эльфам Лихолесья.

Изначально выпуск был запланирован на 2021 год, но по разным причинам переносился. На презентации геймплея разработчики всё же объявили дату выхода. Игра поступит в продажу 25 мая для ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X и S, а до конца текущего года появится на Nintendo Switch.

Хитрость в приоритете

Игрокам предстоит испытать на себе период рабства Голлума в Темной Башне, а также жизнь с эльфами Лихолесья. В отличие от большинства других игр, связанных со вселенной «Властелина колец», в «Голлуме» не будет серьезных полномасштабных боев. По словам ведущего гейм-дизайнера Мартина Уилкса, игра сочетает в себе скрытность, паркур и вертикальное лазание. Голлум способен незаметно уничтожать врагов, но основная его сила в хитрости, а не в бою.

Голлум не использует оружие, но может отвлекать врагов метательными предметами. В некоторых частях он способен использовать окружающую среду в своих интересах, а также получать выгоду от умений союзников. В их числе Грашнег, обладающий физической силой, которой недостает главному герою. Грашнег может быть полезен для Голлума, но их взаимоотношения должны держаться на взаимной выгоде.

Голлум
Фото: Daedalic Entertainment

Немаловажно, что у каждого геймера будет возможность самому определить приоритетные стороны личности главного героя. Решения, которые принимает пользователь, напрямую влияют на ощущения от игры. В зависимости от того, кто будет доминирующей частью личности — Смеагол (трусливое альтер эго) или Голлум, — меняются звуковые ландшафты, анимация и диалоги. Фактически идея состоит в том, что каждый уровень можно пройти, используя огромное количество маршрутов.

Мир в игре представляет собой смесь линейных уровней. Некоторые из них полностью открыты и могут быть исследованы свободно, в то время как другие имеют альтернативные маршруты, где игроки могут выбрать разные стратегии передвижения: рискованный паркур или скрытное преодоление препятствий.

Платформы, на которых будет доступна игра:

  • ПК текущего и нового поколения;
  • игровые консоли PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S;
  • версия для Nintendo Switch появится к концу года.
Голлум
Фото: Daedalic Entertainment

Игроки PS5 также получат преимущества от расширенных функций DualSense, в том числе различные тактильные отклики, основанные на их действиях в игре.

История персонажа Голлума

Голлум — персонаж серии фильмов Питера Джексона «Властелин колец» на основе книг Джона Толкина. Герой запомнился зрителям своей неординарной внешностью и маниакальным желанием заполучить Кольцо Всевластия. Одной из его отличительных особенностей является манера речи. Он говорит о себе во множественном числе от первого лица и модифицирует слова — например, хоббитов он звал хоббитсами. Внешне Голлум представляет собой тощее существо небольшого роста с большими глазами.

В фильме он страдает раздвоением личности и разговаривает сам с собой. Диалог ведется между злобным Голлумом и трусливым Смеаголом. Эти моменты нужны не только для того, чтобы дать геймеру представление о психическом состоянии Голлума, но и для того, чтобы намекнуть на окружающую обстановку.

Кадр из фильма «Властелин Колец: Возвращение короля»

Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

Фото: New Line Cinema

Игра The Lord of the Rings: Gollum призвана пролить свет на детали его истории. Очевидно, Голлум хочет сбежать от своих похитителей и вернуть себе Кольцо, однако через некоторое время сторона Смеагола приносит проблемы и отвлекает, открывая новые противоречивые цели.

Истоки франшизы «Властелин колец»

Вселенная хоббитов зародилась на страницах романа-эпопеи писателя Джона Толкина в середине прошлого века. Книга получила мировую известность и стала одной из самых популярных в XX столетии, оказав влияние на развитие литературы жанра фэнтези и кинематограф. Изначально Джон Толкин планировал разделить повествование на две части. В первой поместить весь основной сюжет «Властелина колец» в формате двух томов и дополнительно выпустить «Сильмариллион», но издатель не одобрил идею автора. Мир всё-таки увидел «Сильмариллион», но в виде собрания сочинений Толкина, опубликованных после его смерти. Книга представляет собой сборник мифов и легенд Средиземья. По экономическим причинам «Властелин колец» был опубликован в трех томах с 29 июля 1954 года по 20 октября 1955-го. Роман переведен на десятки языков, некоторыми переводами занимался лично Толкин.

Первая попытка экранизации книги была предпринята в 1978 году Ральфом Бакши, но проект выпустили незаконченным ввиду финансовых проблем. Режиссер Питер Джексон перенес сказочный мир хоббитов на киноэкраны в 2001 году, представив первую часть трилогии под названием «Властелин колец: Братство Кольца». Хронологическая предыстория «Властелина колец» — кинотрилогия «Хоббит». Реализация картин заняла более восьми лет, став одним из самых крупных проектов в истории кино.

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Фото: New Line Cinema

Ранее сообщалось, что студия Warner Bros. Pictures начала работу над созданием новых фильмов франшизы «Властелин колец». Как рассказал генеральный директор Warner Bros. Discovery Дэвид Заслав, недавно назначенные руководители студии Майк Де Лука и Пэм Абди заключили договор по созданию нескольких фильмов, основанных на книгах Джона Толкина. Проекты будут разрабатываться через лейбл WB New Line Cinema.

Прямой эфир