Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области сообщили об ускорении течения Днепра в 10 раз
Мир
Посол РФ заявил о дезинформации в СМИ США по ситуации на Каховской ГЭС
Общество
Глава «Росатома» опроверг влияние подрыва Каховской ГЭС на безопасность ЗАЭС
Армия
В Минобороны заявили о полном контроле ВС РФ над селом Берховка
Мир
Экс-президент Молдавии призвал власти республики не рвать отношения с Россией
Общество
ОАК сообщила о подготовке опытного образца Ил-96-400М к первому полету
Происшествия
Мужчина пострадал в результате наезда грузовика на юге Москвы
Мир
Россиянин получил ранения в результате нападения в Таиланде
Экономика
Фонды вернули в бюджет 122 млрд неиспользованных средств
Спорт
«Барселона» сообщила о предложении контракта Лионелю Месси
Спорт
Игроку «Фиорентины» разбили голову стаканом в финале Лиги конференций
Общество
Жители новых регионов оформили 76,5 тыс. сертификатов на маткапитал

Инвестиционный консультант оценил проблемы в банковском секторе Европы

Эксперт Нигматуллин: в ближайшее время маловероятны масштабные проблемы с европейскими банками, как в 2008 году
0
Фото: Global Look Press/Lian Yi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время маловероятны масштабные проблемы с европейскими банками, как в 2008 году, рассказал «Известиям» 24 марта инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Строго говоря, проблемы всегда возникают, каждый год [они происходят] у какого-то банка. <…> Но каких-то масштабных эффектов, наверное, с меньшей вероятностью можно ждать, чем в 2008 году», — сказал эксперт.

Нигматуллин подчеркнул, что истоки текущего кризиса и ситуации с кредитными организациями в 2008-м разные.

«В 2008 году сами активы у банков ухудшились. То есть кредиты, выданные банками, стали плохо обслуживаться, потому что выдавались без должной осмотрительности. Особенно в США эта проблема была распространена. Выдавили ипотеку семьям, которые не могли ее оплатить, и так далее. Сейчас активы хорошие. Сейчас проблемы с ликвидностью. А напечатать денег — дело пары дней, поэтому пока не видно глубинных проблем», — сказал инвестиционный консультант.

Эксперт также объяснил, что капитал любых банков составляет условно 10% от стоимости выданных всех кредитов. Если 10% выданных кредитов обесцениваются, то капитал уходит, кредитная организация банкротится.

«Поэтому они (банки. — Ред.) очень чувствительны ко всяким кризисам, поэтому инвесторы волнуются в такие времена», — уточнил Нигматуллин.

Кроме того, комментируя ситуацию с покупкой швейцарским UBS банка Credit Suisse и влиянием на банковский сектор в Европе, он напомнил, что Швейцария — независимая страна, которая не входит в Евросоюз, не относится к еврозоне. Поэтому проблемы Credit Suisse сказались на экономике группы стран, но именно ЕС может «страдать косвенно», так как «формально Швейцария не входит в общее понимание Европы», добавил эксперт.

15 марта акции одной из крупнейших кредитных организаций Швейцарии Credit Suisse упали почти на 31%, до минимума — 1,56 швейцарского франка, что привело к временной остановке торгов. Кредитная организация попросила помощи у регулятора страны на $54 млрд, и в итоге была продана крупнейшему игроку государства — банку UBS. Цена сделки составила $3,24 млрд — более чем вдвое меньше, чем банк стоил под закрытие 17 марта. Газета Financial Times написала, что после поглощения Credit Suisse банком UBS тысячи сотрудников могут потерять свои рабочие места.

До возникновения проблем у Credit Suisse в марте в США лопнули три крупных банка — Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital.

Прямой эфир