Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В ГД внесли законопроект о полном запрете на операции по смене пола
Общество
СК возбудил дело после обрушения трибун в Ростове-на-Дону
Наука и техника
Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и направился на Землю
Политика
В МИД РФ вызвали посла Финляндии в России
Мир
Девять человек пострадали при наезде машины на людей в Германии
Мир
Лавров заявил о планах отправки российских удобрений в Нигерию на безвозмездной основе
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии

Мишустин указал на ускорение движения к многополярности в мире

Мишустин: Россия находится на острие движения к многополярности мира
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение к многополярности в мире ускорилось, и Россия находится на острие этого процесса. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 23 марта.

«В прошлом году началась глубокая трансформация мироустройства. Всё больше стран понимают, что справедливый мир будущего несовместим с «правилами», навязанными коллективным Западом», — отметил он.

Глава правительства указал, что Россия сегодня борется за право выбирать собственный путь, исходя их своих национальных интересов и действуя на благо своего народа.

«2022-й [год] стал годом сложного адаптационного периода, «пересборки» хозяйственных связей. И, как сказал в самом начале, сейчас экономика вернулась на траекторию роста. Важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать нашу страну еще сильнее», — заключил он.

10 марта глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что страны Запада долго искали предлог, чтобы «вцепиться» в Россию, так как Москва стала достаточно самостоятельным игроком на мировой арене. Министр добавил, что Россия при этом всегда занимала позицию справедливости по ключевым для развивающихся стран вопросам.

Ранее, 17 марта, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН Алексей Куприянов рассказал, что в Индии надеются, что конфликт на Украине закончится как можно скорее, при условии, что Россия останется одним из центров силы. Куприянов сообщил, что индийцы всегда относились к России как к сильной в военном плане державе, но при низком товарообороте экономического интереса не было. Однако в настоящее время ситуация изменилась.

20 марта председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что проявления гегемонии, деспотизма и травли наносят серьезный ущерб всему миру. Политик подчеркнул, что на сегодняшний день в приоритет вышли многополярность, взаимное сотрудничество, экономическая глобализация и демократизация внешних связей.

7 марта профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт указал, что США не желают возвращения многополярного мира, предпочитая остаться без сильных соперников. Вашингтон не хочет отказываться от своего статуса «незаменимой державы». При этом многие мировые лидеры, в том числе и европейские, стремятся к многополярности.

10 февраля американский журналист Джексон Хинкль заявил, что мир благодаря президенту РФ Владимиру Путину стал многополярным. В конце октября 2022 года Путин назвал многополярность единственным путем для восстановления субъектности Европы.

Прямой эфир