МРОТ в России проиндексируют на 18% с 1 января 2024 года


Правительство проиндексирует МРОТ на 18% с 1 января 2024 года. Об этом 23 марта сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«По поручению президента [Владимира Путина] проведем индексацию МРОТ с 1 января следующего года на 18,5%», — сказал он во время своего выступления в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.
По словам Мишустина, власти поставили своей целью в текущем году повышение благосостояния граждан, в том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции. Кроме того, планируется сохранять текущие меры поддержки уязвимых категорий граждан. Так, с 1 апреля 2023 года будут увеличены социальные пенсии. Эта помощь предоставляется гражданам, у которых не хватает стажа для получения страховой пенсии.
«Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн человек», — сказал Мишустин.
Премьер напомнил, что с 2023 года была создана новая структура — Фонд пенсионного и социального страхования. Также был введен единый тариф страховых взносов, за счет чего к 2025 году выплаты по больничным, декретным и пособиям по уходу за ребенком до полутора лет будут подняты более чем в 1,5 раза.
6 марта стало известно о внесении в ГД законопроекта, согласно которому с 1 января 2024 года устанавливается МРОТ в размере 19 242 рубля в месяц. Инициаторы проекта — глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ) и ее заместитель Мария Дробот.
С предложением повысить минимальный размер оплаты труда на 18,5% с 1 января 2024 года выступил президент России Владимир Путин в ходе обращения с посланием Федеральному собранию 21 февраля. Российский лидер подчеркнул, что перед правительством и субъектами страны поставлена предметная задача обеспечить заметный и ощутимый рост реальных заработных плат в стране.
Депутат Государственной думы Сергей Колунов на следующий день прокомментировал инициативу Путина, сказав, что МРОТ является важной частью экономического процесса и социального регулирования, любое повышение этого показателя дает мощный мультипликативный эффект.
В январе Путин обозначил задачу добиться роста зарплат, снижения бедности, а также увеличения рождаемости и продолжительности жизни. Президент России сказал, что такие цели находятся среди приоритетов российских властей. Он указал на необходимость выстраивания мер экономической политики так, чтобы они обеспечивали снижение бедности и неравенства в дальнейшем, прежде всего семей с детьми.