Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Шестнадцатилетняя россиянка Андреева выбыла с «Ролан Гаррос»
Мир
В Греции полиция нашла более 160 кг кокаина в грузовых ящиках с бананами
Спорт
«Манчестер Сити» в седьмой раз стал обладателем Кубка Англии
Мир
Песков назвал Францию активным участником конфликта на Украине
Спорт
Россиянин Махмадбеков стал победителем этапа Гран-при по дзюдо в Таджикистане
Армия
В Херсонской области заявили об отказе ВСУ подвозить HIMARS к линии огня
Мир
WP сообщила об использовании ДРГ в Белгородской области вооружения США и ЕС
Мир
Киев выразил Будапешту демарш из-за ролика с картой Украины без Крыма
Спорт
Россиянка Хузина завоевала золотую медаль чемпионата мира по тхэквондо
Мир
Зеленский заявил о готовности Украины к началу контрнаступления
Мир
В МИД Украины отвергли предложенный Индонезией мирный план
Армия
В США назвали российский Су-25 «летающим танком»

В Германии назвали условие для сохранения отношений с Россией

Премьер немецкой федеральной земли Саксония Кречмер: доступ к российскому топливу важен для страны
0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения между Москвой и Берлином сохранятся в том случае, если ремонтные работы на «Северном потоке» будут начаты в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер в беседе с немецким изданием Focus.

В беседе с корреспондентом Аней Майер политик объяснил, зачем нужен трубопровод и будет ли российский газ вновь поставляться в Германию. По его словам, «Северный поток» является универсальным и может транспортировать как водород, так и сжиженный природный газ (СПГ). При этом энергетическая политика заключается в сохранении всех вариантов, поэтому доступ к российскому топливу важен для страны.

«В будущем этот газопровод может стать возможностью для России восстановить экономические отношения с Германией. Во всяком случае сейчас его еще можно отремонтировать. Но скоро это уже будет невозможно», — объяснил Кречмер.

Он также добавил, что в Германии существует проблема, на которую нельзя закрывать глаза, — подорожание газа и, как следствие, нагрузка на энергосистему страны. С экологической точки зрения тот СПГ, который поставляется сейчас, «имеет такой же большой углеродный след, как и отечественный бурый уголь».

«Я думаю, что было бы слишком круто заявить, что «Северный поток» нам не нужен. Для будущих поколений важно, чтобы он оставался доступным», — резюмировал премьер-министр федеральной земли.

При этом комментируя возможные недовольства Польши и стран Балтии, которые воспринимают российский трубопровод как угрозу, Кречмер отметил, что Германии придется так или иначе «терпеть расхождения во мнениях».

Обсуждая роль Берлина в ситуации с конфликтом на Украине, премьер-министр отметил, что Германия сделала то, чего не должна была, как дипломатический игрок. Теперь же страна вовлечена в конфликт не косвенно, а прямо.

Ранее, 3 марта, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что энергетическая политика РФ претерпела изменения: теперь она будет направлена на надежных партнеров Азии. По его словам, Москва больше не будет полагаться на партнеров из стран Запада.

В начале марта немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвала власти ФРГ восстановить и использовать газопровод «Северный поток».

Утечки на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва.

Прямой эфир