Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из МГУ имени Ломоносова создали программу, призванную помочь профайлерам — специалистам по анализу поведения человека. Профайлинг позволяет выявить истинные желания объекта исследования, его отношение к работе и установки на ложь. А разработка специалистов МГУ на основе компьютерного зрения может помочь экспертам в этой области правильно интерпретировать эмоции человека и не допускать ошибок при анализе. Подробности о новинке от российских ученых — в материале «Известий».

Нейросети в тупике

Профайлинг — это набор методов анализа поведения человека на предмет установления его индивидуальных психологических характеристик, поясняет в беседе с «Известиями» профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова, доктор психологических наук Алексей Гусев. Выявление истинных желаний, оценка отношения к важным профессиональным компетенциям или, к примеру, установки на ложь — это одно из направлений в профайлинге. Специалист в этой области определяет эмоции человека по его поведению.

— Сегодня профайлинг востребован в самых разных сферах — к примеру, в HR при проверке кандидатов на ту или иную вакансию или при проведении судебно-психологических экспертиз, когда нужно определить эмоциональное состояние человека по видеозаписи. Такие экспертизы, в частности, бывают нужны в МВД, СКР и ФСБ, — уточняет Алексей Гусев.

Проверка человека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам специалиста, использовать IT-технологии для помощи профайлерам уже пытались ранее. Однако при этом возникало множество нюансов: например, движения лица человека могут быть очень быстрыми — длительностью от 200 до 500 миллисекунд. Заметить их человеку весьма непросто, но спотыкаются об эту задачу и нейросети. Алексей Гусев рассказывает, что подобные программы обучают на выборках, размещенных экспертами. Но эксперты работают только по фотографиям, на которых вообще нет микродвижений. Именно поэтому специалисты МГУ решили не использовать нейросети — вместо этого они стали применять компьютерное зрение.

Цифровое око

Поскольку для точного анализа лица подходящих алгоритмов в мире пока не создано, специалисты МГУ были вынуждены разработать свои, оригинальные алгоритмы компьютерного зрения. Как объясняет Алексей Гусев, они анализируют изменение падающего света на поверхности лица, а дальше эти изменения можно превратить в значимую информацию.

— Такое превращение происходит за счет созданных научной группой многослойных логических правил, включающих шесть уровней. Результатом уникальной работы стало появление программы «Эмоциональный радар», или «Эморадар», которая может помочь профайлерам-профессионалам анализировать лица на видеозаписях, — говорит ученый.

По словам Алексея Гусева, фактически «Эморадар» — это инструмент для профайлинга: если специалист с вероятностью в 90% что-то пропустит или неправильно интерпретирует, то программа, напротив, всё сделает с высочайшей точностью.

При этом проще всего определять такие эмоции, как радость или гнев, а вот презрение — куда сложнее, поскольку оно «отображается» на ассиметричном выражении лица, а значит, оценивать нужно и левую, и правую его стороны. Для этого потребуются отдельные обучающие выборки.

Распознавание лиц
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Наша разработка способна безошибочно определять все эмоции человека в 10–50 раз быстрее специалистов-профайлеров. Причем она делает это существенно успешнее наиболее популярной в мире программы для этих задач — Noldus FaceReader, — отмечает профессор.

Как рассказала в беседе с «Известиями» руководитель агентства стратегических коммуникаций MassEffect Agency, бизнес-консультант и профайлер-верификатор Наталья Дыбина, сам термин «профайлинг» связан с английским словом profile (профиль). Иначе говоря, это совокупность различных психологических методов, благодаря которым можно провести оценку характера человека, его типичных и нетипичных действий, мотивации и демотивации.

— В фокусе профайлинга — невербальные способы коммуникации: движения, позы, жестикуляция, мимика лица и вегетативные реакции, — добавляет психолог онлайн-платформы «Грань.рф» Юлия Кузнецова. — Считается, что поскольку эти феномены часто находятся вне поля сознательного контроля человека, то они дают более правдивую информацию о его состоянии, чем вербальная коммуникация.

В поисках лжи

Согласно расхожему мнению, главная задача профайлеров — это выявление лжи. Однако, по словам Натальи Дыбиной, верификация обмана — это отдельный термин, предполагающий проверку человека как на открытую ложь, так и на предмет умалчивания какой-либо информации.

Расхожая фраза «я не обманывал, я просто не сказал» — это тоже ложь, как бы ни хотелось доказать обратное. Обычно на бытовом уровне профайлинг и верификацию лжи смешивают в одно понятие, описываемое как раз термином «профайлинг», хотя это и не совсем корректно, — объясняет собеседница «Известий».

Профайлинг используется в работе органов государственной безопасности, в бизнесе — в сфере проверки потенциальных кандидатов (работы корпоративной службы безопасности), а также в HR-направлении, поскольку он позволяет подбирать не просто кандидата, который по описанию профессиональных навыков подходит на должность, а человека, который по совокупности личных (это в приоритете) и профессиональных характеристик будет действительно качественно выполнять свою работу. Помимо этого, профайлинг широко используется в подготовке к мероприятиям и переговорам.

Собеседование на работу
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

— Для руководителей профайлинг — это прекрасный способ хорошо понимать, как устроены люди и принципы их мышления, причинно-следственные связи и приоритеты. Это помогает снизить количество конфликтов и гораздо качественнее выстраивать профессиональные связи, не говоря уже о том, что понимание позволяет существенно экономить время при проведении совещаний или переговоров, — объясняет Наталья Дыбина.

Эксперт приводит пример: если человек мыслит фактами, то все переговоры стоит проводить с фактами и цифрами на руках — образные примеры тут не пройдут. То, что кажется мелочью, на деле позволяет найти подход абсолютно к любому человеку.

Помощник для профайлера

Между тем у разных эмоций есть свой уровень сложности в плане определения. Как объясняет Юлия Кузнецова, в целом есть устоявшиеся представления о том, каким образом человек выражает те или иные эмоции. Сложности в распознавании эмоций возникают тогда, когда человек пытается скрыть свои настоящие чувства, например пытается спрятать злость за равнодушием или грусть за улыбкой.

— При этом нередко вербальная коммуникация входит в противоречие с невербальной. Часто адекватность эмоциональных реакций оценивается и в связи с вызвавшим их стимулом. Например, вряд ли человеку хочется радоваться при разговоре о смерти, — отмечает собеседница «Известий».

По словам Юлии Кузнецовой, регистрация объективных данных — один из самых трудоемких процессов, поэтому разработка специалистов МГУ может помочь его оптимизировать. При этом высока вероятность, что задача интерпретации полученных результатов останется за людьми, и IT-разработка может улучшить этот процесс.

Наталья Дыбина согласна с тем, что «Эморадар» интересен и может существенно облегчить специалистам ряд вопросов и задач. Однако у профайлеров есть поговорка: «Обмануть полиграф можно, человека — нельзя». И дело не в том, что машины не способны чувствовать: просто у каждого человека могут быть неочевидные внутренние причины, выдающие определенную реакцию.

Подключение к полиграфу
Фото: TASS/URA.RU/Andreyev Vladimir

— Это как с полиграфом: человек выдает реакцию — полиграф фиксирует, ложь или нет. Но не анализирует причинно-следственные связи. Однако, если на полиграфе человек будет обсуждать какую-то критически важную для него тему, будучи невиновным, то полиграф покажет повышение давления и, как следствие, что человек врет. А человек не врет в этот момент. И получается, что полиграф ошибся, — объясняет специалист.

Эмоциональная сфера человека устроена слишком сложно, чтобы машинным способом оценивать те или иные реакции, заключает эксперт. Поэтому тот факт, что в обозримом будущем машины смогут полностью заменить специалистов-профайлеров, сегодня вызывает большие сомнения.

Прямой эфир