Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Происшествия
Три человека пострадали при обрушении подъезда в Шебекино после обстрела ВСУ
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Посол Антонов уличил США в увеличении рисков столкновения России и НАТО

Посол РФ в Вашингтоне Антонов: власти США провоцируют расширение географии кризиса
0
Фото: AP Photo/Patrick Semansky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США посредством поставок вооружения Киеву расширяют географию украинского конфликта, ставят под угрозу архитектуру европейской безопасности, а также провоцируют прямое столкновение России и НАТО. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Дипломат таким образом оценил очередной транш военной техники Украине на сумму $350 млн. Пакет включает в себя снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS американского производства, боевые машины пехоты Bradley, ракеты HARM, противотанковые вооружения, речные лодки и другое снаряжение.

«С каждой поставкой ПВН (продукции военного назначения. — Ред.) режим [президента Украины Владимира] Зеленского чувствует всё большую безнаказанность. С особым цинизмом продолжает убивать мирных жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей России», — приводятся слова посла в сообщении, размещенном в Telegram-канале российской дипмиссии.

Более того, администрация президента США Джо Байдена не учитывает коррумпированность киевского режима, заметил Антонов. Такая политика в отношении поставок вооружения дает почву для опасений, что американским оружием может пополниться черный рынок.

«Вновь призываем руководство США отказаться от дальнейшего разжигания конфликта на Украине. И тем более — не допускать публичных заявлений о целесообразности или нецелесообразности выхода на переговоры. В конце концов не Вашингтону это решать», — резюмировал Антонов.

О предыдущей поставке военной техники Украине сообщал Джо Байден во время своего визита в Киев 20 февраля. Тогда американский лидер объявил о поставке военной техники на $500 млн.

В том же месяце газета The Hill подсчитала, что общие расходы США на оказание военной помощи Украине, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin и танки М1 Abrams, превысили $77 млрд. Из них $29,3 млрд являются прямой военной помощью США с начала российской спецоперации.

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев тогда же заявил, что конфликт на Украине закончится, когда Вашингтон перестанет поставлять Киеву оружие. Он также напомнил, что США развязали больше всех войн в XX и XXI веках.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Москва со своей стороны направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

Прямой эфир