Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до 14 градусов в Москве 3 июня
Мир
Байден заявил о предотвращении экономического краха в США
Общество
Таксистам-физлицам запретят работать больше 12 часов в сутки с начала сентября
Мир
Оверчук заявил о прогрессе в разблокировке транспортных сетей Азербайджана и Армении
Спорт
ПСЖ объявил об уходе футболиста Серхио Рамоса
Мир
В Россию из Парагвая экстрадируют криминального авторитета 90-х годов
Мир
Байден и Фредериксен обсудят в Белом доме подготовку пилотов ВСУ для F-16
Мир
Бортников назвал Украину плацдармом для войны Запада против России
Общество
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону
Мир
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер в Марракеше
Мир
Белый дом назвал тему принятия Украины в НАТО не первостепенной в повестке
Мир
Россия призвала США возобновить диалог с КНДР

Инвестиции в технологии искусственного интеллекта упали на треть в 2022 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году инвестиции в технологии развития искусственного интеллекта упали на 34%. Об этом 16 марта сообщила аналитическая компания CB Insights в своем отчете.

«Глобальное финансирование ИИ упало до $45,8 млрд в 2022 году, что на 34% ниже рекордного показателя 2021 года, но всё еще значительно выше уровня до 2021 года. Годовые сделки держались лучше, упав на 10% до 2956», — говорится в отчете.

Аналитики утверждают, что на российском рынке инвестиции якобы упали почти вдвое. За прошлый год было заключено 128 сделок против 291 в 2021-м. Объем вложений упал на 57%, до $1,1 млрд.

Эксперты считают, что причиной спада стали конфликт на Украине, антироссийские санкции со стороны стран Запада, а также переезд многих проектов и специалистов за границу.

3 февраля обозреватель «Известий» по технологиям Иван Черноусов раскрыл особенность нашумевшей нейросети ChatGPT. По его словам, ChatGPT — это нейросеть, которая анализирует запрос пользователя и выдает наиболее релевантный ответ. Как подчеркнул эксперт, эта разработка представляет опасность для бизнеса не только всех поисковиков, но и голосовых помощников.

В свою очередь, специалист в области кибербезопасности Арсений Щельцин назвал главной опасностью ChatGPT безальтернативность ответов. Он указал на способность нейросети генерировать разные ответы на один и тот же запрос, однако они будут очень схожи. По словам эксперта, пользователи, полагаясь на эти ответы в своих программах и материалах, будут вкладывать не до конца проверенную информацию.

1 февраля источник сообщил «Известиям» о том, что «Яндекс» разрабатывает российскую версию нейросети ChatGPT. Новая нейросеть получит название YaLM 2.0. В ближайшее время начнется ее обучение, а первые интеграции с сервисами могут запустить до конца года. По словам источника, сгенерированный нейросетью текст практически невозможно отличить от написанного человеком.

Прямой эфир