Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россияне реже стали незаконно перевозить крупные суммы валюты
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

Путин подписал закон о штрафах за дискредитацию добровольцев СВО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 500 тыс. рублей за дискредитацию добровольцев специальной военной операции по защите Донбасса. Документ опубликован в субботу, 18 марта, на официальном портале правовой информации.

Поправки вносятся в ст. 20.3.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Теперь эта статья распространяется и на добровольцев, организации или лица, содействующие российским силам в выполнении возложенных на них задач в ходе СВО.

Так, за действия по дискредитации Вооруженных сил (ВС) РФ и добровольцев, которые не содержат уголовно наказуемого деяния, грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Если в течение года нарушитель повторно совершит аналогичное преступление, он будет привлечен уже к уголовной ответственности. Кроме того, закон вводит административную ответственность за распространение в СМИ инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов.

Также подписан закон о лишении свободы за фейки об участниках СВО. Поправки внесены в ст. 207.3 УК РФ и вводят ответственность за дискредитацию добровольцев, а кроме того, поднимают порог наказания по всей статье, увеличивая санкцию до семи лет заключения. Максимальное наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В начале марта комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в законодательство. Госдума приняла их в третьем, окончательном чтении 14 марта.

Закон об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах России и призывы к антироссийским санкциям был подписан президентом 4 марта 2022 года. Как тогда отмечалось, закон нужен для предоставления объективной информации и защиты граждан от лжи о ВС РФ, которую распространяют информационные ресурсы, в том числе из-за рубежа.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Решение о ее проведении принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских войск.

Прямой эфир