Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Происшествия
Автомобилист насмерть сбил пешехода на моноколесе в Москве
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 1 марта, в России были одобрены в первом чтении поправки в УК и КоАП об ответственности за дискредитацию участников специальной военной операции (СВО). Какое наказание ждет нарушителей и что может быть принято за дискредитацию — в материале «Известий».

Что такое поправки о дискредитации СВО

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду рекомендовал нижней палате парламента принять поправки об ответственности за дискредитацию участников СВО. Как пояснил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, второе чтение документа запланировано на четверг, 2 марта, а третье — предварительно на 14 марта. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ТАСС, что поправки об ответственности за дискредитацию участников СВО предстоит сперва изучить. «Это новая инициатива, ее нужно будет, естественно, проработать соответствующим образом», — добавил Песков.

Поправки к проекту закона были внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным, вице-спикером Ириной Яровой, главами комитетов по обороне и по безопасности Андреем Картаполовым и Василием Пискаревым. Ранее с просьбой запретить дискредитацию участвующих в СВО добровольцев, в том числе бывших осужденных, к спикеру нижней палаты обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Что считается дискредитацией СВО

Дискредитацией считается любое публичное распространение заведомо ложной информации, высказанное в виде якобы достоверных фактов. Это может быть как пост в соцсетях, так и устное высказывание, преданное огласке. Наказывать будут и за иные публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил и добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач. Например, как пишет МК, в середине февраля второкурсник Сахалинского морского колледжа стал фигурантом административного дела по статье о дискредитации после публичного спорта с преподавателем. В отношении учащегося был составлен протокол по 20.3.3 КоАП, ему грозит штраф до 50 тыс. рублей. В случае повторения инцидента административное дело может стать уголовным.

Доказательством для уголовного предледования по ст. 207 УК РФ могут стать пять фактов:
— публичность распространения текстов и видео — попадание информации к неограниченному кругу читателей,
— заведомая ложность распространенных сведений — то есть автор точно знает, что его утверждения ложны,
— распространение ложных сведений под видом достоверных — этот факт конкретизирует предыдущий,
— если в информации есть данные об использовании ВС РФ или исполнении госорганами России своих задач за пределами России,
— если в информации есть данные об использовании армии или исполнении полномочий властными органами исключительно в целях защиты интересов государства, граждан России или для поддержания мира и безопасности.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Как наказывают за дискредитацию СВО?

— штраф до 1,5 млн рублей, либо в объеме зарплаты или иного дохода ответчика за период до двух лет;
— исправительные или принудительные работы сроком до 5 лет;
— лишение свободы на срок до 7 лет, максимальное наказание — до 15 лет.

Согласно документу, первичное распространение ложной информации о ВС РФ под видом достоверных сообщений, а также данные о содействии добровольческих формирований вооруженным силам наказывается штрафом от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты и иного дохода за 12–18 месяцев. Наказать могут также исправительными работами до одного года либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Повторная дискредитация вооруженных сил, добровольческих формирований или работы госорганов в том же году карается штрафом 100–300 тыс. рублей или зарплатой за 12–24 месяца. Наказать могут принудительными работами до трех лет и арестом на 4–6 месяцев либо лишением свободы до пяти лет и последующим запретом занимать определенные должности в течение 5 лет.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В случае если дискредитация ВС РФ и добровольческих формирований привела к смерти по неосторожности или причинению вреда здоровью граждан, массовым беспорядкам или приостановке работы ключевых объектов энергетики, промышленности или связи, наказание ужесточается. Штраф предусмотрен в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты и иного дохода за 3–5 лет. Лишение свободы предусмотрено на срок до семи лет с последующим запретом занимать определенные должности также на 7 лет.

Какие законы определяют дискредитацию СВО

В марте 2022 года Госдума добавила в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новые статьи. Так, статья 20.3.3 КоАП предусматривает наказание за «дискредитацию использования Вооруженных сил» и «публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС», а также за «призывы к проведению несанкционированных публичных мероприятий» с протестами против использования российской армии в спецоперации. Статьи 207 и 280 УК «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил» предполагают 5 лет лишения свободы и максимум до 15 лет — в случае если действия ответчика привели к тяжким последствиям.

Напомним, закон об уголовном наказании за фейки и дискредитацию ВС РФ президент России Владимир Путин подписал в марте 2022 года. Согласно ему, в случае тяжких последствий нарушения наказание составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.

СВО
Фото: «РИА Новости»

Кого наказали за дискредитацию СВО

К середине февраля 2023 года за фейки о российской армии было возбуждено более 150 дел. К уголовной ответственности были привлечены 136 человек. а 53 дела передали в суд. Из них по 16 тяжбам уже вынесены приговоры, пояснил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Среди наиболее громких дел последних месяцев — штраф и уголовное дело против журналиста Ильи Азара за посты в соцсетях и заочно вынесенный приговор на девять лет колонии общего режима блогеру Веронике Белоцерковской (настоящий материал касается деятельности иностранного агента Вероники Белоцерковской).

Кроме того, к восьми годам лишения свободы в феврале был заочно приговорен журналист Александр Невзоров (настоящий материал касается деятельности иностранного агента Александра Невзорова), а рэпер Oxxxymiron был оштрафован на 45 тыс. рублей за пост на своей странице «ВКонтакте».

Прямой эфир