Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Средства ПВО ликвидировали 114 БПЛА над регионами РФ
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Общество
СК собрал доказательства планов нацистов истребить советский народ
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Армия
Генконструктор нового десантного корабля «Кайман» рассказал о его особенностях
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

Защита семьи блогера Лерчек намерена обжаловать приговор супругам

0
Фото: скриншот
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Валерия Чекалина (Лерчек) и ее муж намерены обжаловать решение суда о запрете пользования интернетом.

Муж Лерчек Артем 16 марта заявил, что у них с супругой есть помощница, которая будет вести их страницы в соцсетях и отвечать подписчикам.

Дело об отмывании средств Чекалин комментировать отказался, на вопросы по делу отвечал его адвокат. Сам обвиняемый во время общения адвоката с журналистами попрощался с защитником и поспешил удалиться.

Адвокат отметил, что решение формальное, соответствует ходатайству следователя, а доводы стороны защиты во внимание приняты не были. Решение суда о запрете пользования интернетом он назвал абсурдом.

Супруги просили оставить им возможность вести блог, который является основным источником дохода, и общаться по телефону с родственниками и коллегами. Адвокат также отмечал, что теперь пара не сможет вызвать такси, няню, отвозить детей в сад, ходить за продуктами и прочее.

На вопрос о наличии средств на черный день блогер заверил, что всё, что у него есть на данный момент в кошельке, — это 100 тыс. рублей.

Ранее в этот день прошел суд по делу Лерчек и ее мужа об отмывании финансовых средств в особо крупном размере. Супругам было запрещено пользоваться интернетом. При этом их передвижения не ограничены.

16 марта выяснилось, что в отношении супругов Чекалиных возбуждено новое уголовное дело об отмывании денежных средств. По информации следователей, они легализовали свыше 130 млн рублей, полученных преступным путем.

7 марта стало известно, что в отношении блогера Лерчек возбуждено уголовное дело из-за неуплаты налогов более чем на 300 млн рублей. В доме семьи Валерии, а также в местах проживания других участников преступной схемы начались обыски. Чекалины находились под подпиской о невыезде.

По данным следствия, Валерия как индивидуальный предприниматель пользовалась упрощенной системой налогообложения, которая применяется при доходах до 150 млн рублей в год. Однако, как считают следователи, реальный доход, который она получала от проведения фитнес-марафонов, был значительно выше.

Чтобы не переходить на общий режим уплаты налогов, блогер наладила поступление доходов от своей деятельности на расчетные счета, открытые через ИП и принадлежащие ее близким — мужу, родным и друзьям. Таким образом, дробление бизнеса помогло ей уклониться от уплаты налогов в размере более 300 млн рублей.

Позже Чекалиной было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере»), а ее супругу Артему — по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ («Пособничество в уклонении физического лица от уплаты налогов»).

Валерия Чекалина — российский блогер и тренер. С 2018 года она вела свой фитнес-блог в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), где аудитория превысила 10 млн человек. После блокировки социальной сети в марте 2022 года Чекалина открыла Telegram-канал «Lerchek теперь тут», на нее подписано свыше 1 млн человек.

Прямой эфир