Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Дерево упало на мужчину и мальчика в подмосковном Щелково
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Политика
Политолог указал на осознание генсеком ООН бесполезности саммита по Украине
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
Умер чемпион НБА Джерри Уэст
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Армия
«Известия» показали процесс зачистки бойцами РФ окрестностей поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией

СК возбудил новое уголовное дело в отношении блогера Лерчек и ее мужа

0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа Артема Чекалина возбуждено новое уголовное дело. Об этом 16 марта сообщило ГСУ СК России по Москве.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

«По данным следствия, Чекалины в апреле 2021 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, легализовали денежные средства, добытые преступным путем, в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США, чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения», — говорится в сообщении в Telegram.

Денежные средства были легализованы путем совершения финансовых операций в целях придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами.

По информации «Известий», Чекалиным изберут меру пресечения, не связанную с арестом. Это может быть запрет определенных действий.

7 марта стало известно, что в отношении Чекалиной возбуждено уголовное дело из-за неуплаты налогов более чем на 300 млн рублей. В доме семьи блогера, а также в местах проживания других участников преступной схемы начались обыски. Валерия и ее муж Артем находились под подпиской о невыезде.

По данным следствия, Чекалина как индивидуальный предприниматель пользовалась упрощенной системой налогообложения, которая применяется при доходах до 150 млн рублей в год. Однако, как считают следователи, реальный доход, который она получала от проведения фитнес-марафонов, был значительно выше.

Чтобы не переходить на общий режим уплаты налогов, Лерчек наладила поступление доходов от своей деятельности на расчетные счета, открытые через ИП и принадлежащие ее близким — мужу, родным и друзьям. Таким образом, дробление бизнеса помогло ей уклониться от уплаты налогов в размере более 300 млн рублей.

Чекалиной было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере»), а ее супругу Артему — по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ («Пособничество в уклонении физического лица от уплаты налогов»).

8 марта блогер Чекалина (Лерчек) признала вину в неуплате налогов и пообещала выплатить задолженность. Ее муж также выразил желание и готовность возместить ущерб.

Валерия Чекалина — российский блогер и тренер. С 2018 года она вела свой фитнес-блог в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), где аудитория превысила 10 млн человек. После блокировки социальной сети в марте 2022 года Чекалина открыла Telegram-канал «Lerchek теперь тут», на нее подписано свыше 1 млн человек.

Прямой эфир