Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС потребовал от властей Грузии сменить политический курс для вступления в союз
Армия
Путин поручил укреплять ВМФ на фоне геополитических угроз
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Полтавской области
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили схрон со взрывными устройствами ВСУ в пригороде Мариуполя
Экономика
Темпы роста рынка смартфонов в РФ снизились примерно в 10 раз
Мир
В Кремле назвали внутренним делом Боливии попытку госпереворота в стране
Мир
МИД РФ заявил о решительном осуждении попытки госпереворота в Боливии
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление инфляции в этом году
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам ясный день без осадков 27 июня
Мир
В Японии построят конвейер для доставки грузов протяженностью 500 км
Мир
В Боливии не менее девяти человек пострадали при попытке госпереворота
Авто
Дилеры заявили о скидках в 500 тыс. рублей на китайские автомобили
Общество
В Республике Коми введен режим ЧС после схода вагонов поезда
Общество
В реестр должников могут попасть около 113 тыс. человек

Врач оценил опасность распространения сибирской язвы в России

Иммунолог Крючков назвал мясо главной угрозой при распространении сибирской язвы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сибирская язва может распространиться в отдельных регионах России через зараженное мясо. Люди могут заболеть либо кожной, либо желудочно-кишечной и легочной формами — наиболее опасными, при которых смертность доходит до 80%. Об этом иммунолог Николай Крючков рассказал в среду, 15 марта.

Ранее в этот день глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что в регионе двух человек госпитализировали с сибирской язвой, сообщается на сайте kp.ru.

«Споры сибирской язвы могут содержаться в почве, в воде, на растениях в эндемичных местах. Но Чувашия, насколько я помню, это нетипичное место для распространения этой болезни, поэтому животное, действительно, могло заразиться через корм», — сказал эксперт в комментарии Lenta.Ru.

По словам иммунолога, для человека есть несколько путей заражения. Если порезаться при разделке зараженного мяса, наступит кожная форма, что, по всей вероятности, и случилось с пациентами из Чувашии. Если же разделывать мясо слишком интенсивно и случайно вдохнуть зараженные частицы, наступит легочная форма. Если зараженное мясо съесть — желудочно-кишечная.

Крючков отметил, что бактерии сибирской язвы могут погибнуть при слишком интенсивной термообработке.

«Но мы не можем знать, как именно человек решит приготовить мясо. Кроме того, он может порезаться при разделке. Может решить сделать отбивную — это прямой путь к легочной форме. Может приготовить мясо неудачно, когда температуры будет недостаточно для гибели бактерий», — предупредил он.

При этом иммунолог отметил, что один человек практически не может заразить другого. Заразной может быть только кожная форма, и то редко. Он добавил, что без лечения летальность составляет около 10%, а при лечении смертность удается свести к минимуму.

«Но необходимо эпидемиологическое расследование, ведь главную угрозу представляет зараженное мясо», — подчеркнул специалист.

Он заявил о необходимости установить как тех, кто купил зараженное мясо, так и происхождение зараженного корма, а также животных, которые могли заразиться с его помощью.

Ранее в среду глава республики отметил, что лица, контактировавшие с пациентами, здоровы. Они взяты под ежедневный медицинский контроль, передает НСН. Случаи заражения сибирской язвой выявлены в Цивильском муниципальном округе.

В свою очередь, глава минздрава Чувашии Владимир Степанов уточнил, что прогнозы врачей по поводу состояния заболевших благоприятные, передает RT.

Позже 15 марта в управлении Роспотребнадзора по Чувашии сообщили «Известиям», что источником заражения сибирской язвой двух жителей стала туша быка.

Для установления источника инфекции, путей и факторов передачи были отобраны пробы объектов окружающей среды. В очаге провели дезинфекцию, было установлено медицинское наблюдение за контактными лицами. Ситуация находится на контроле ведомства, сообщает телеканал «360».

В июне прошлого года доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергей рассказал о десятках могильников с сибирской язвой в России.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis. Болезнь поражает кожу, легкие и кишечник заболевшего. Распространителями сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: быки, коровы, лошади, ослы, овцы, козы, олени и верблюды, пишет «Ридус». Заболеть ей животные могут только в случае выпаса на скотомогильниках.

Прямой эфир