Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы
Общество
Депутат Госдумы предостерег дачников от закапывания мусора на участке
Экономика
Правительство РФ утвердило повышение экспортных пошлин на зерно
Армия
Бойцы 87-го полка поразили позиции ВСУ под прикрытием РПГ
Армия
Российские военные уничтожили «Ланцетом» польскую гаубицу Krab
Мир
Байден заявил о предотвращении катастрофического дефолта США
Мир
FT узнала о планах Эр-Рияда присоединиться к банку БРИКС
Мир
В Румынии начнутся учения стран НАТО с участием 10 тыс. солдат
Армия
Группировка «Восток» пресекла попытку атаки ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Крупный пожар произошел на заводе по производству грузовиков в США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и ряде областей
Армия
Авиация РФ уничтожила две бригады ВСУ на краснолиманском направлении

Дело в технике: в России повысили эффективность нефтедобычи

Экономический эффект измеряется миллиардами рублей
0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба ПАО «НК Роснефть»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России повысили эффективность нефтедобычи — благодаря новым отечественным технологиям бизнес сокращает издержки и оптимизирует производственные процессы. Об этом «Известиям» рассказали в «Роснефти». За период 2018–2022 годов специалисты дочерней компании «РН-Пурнефтегаз» разработали 166 проектов по повышению производственной эффективности, что дало экономический эффект в 3,8 млрд рублей. Среди нововведений — система автоматизированного управления бурением, инновационная компоновка заканчивания скважин, а также новые мостовые пакер-пробки. Опыт применения новых технологий «Роснефти» можно использовать в масштабах всей России, полагают эксперты.

Технологические решения

В России повысили эффективность нефтедобычи — благодаря новым отечественным технологиям бизнес сокращает издержки и оптимизирует производственные процессы. Об этом рассказали «Известиям» в «Роснефти».

— За период 2018–2022 годов специалисты «РН-Пурнефтегаза» разработали 166 проектов по повышению производственной эффективности. Фактический экономический эффект от внедрения проектов за время реализации программы составил свыше 3,8 млрд рублей, — сообщил начальник отдела научно-технического развития и инноваций «РН-Пурнефтегаза» (дочернее предприятие «Роснефти») Тахмез Тахмезов.

Среди инноваций — система автоматизированного управления бурением отечественной разработки. Она позволила ускорить почти на 12 часов строительство скважины, среднее снижение затрат при бурении скважины составило порядка 1,7 млн рублей, следует из материалов «Роснефти».

Также компания в 2022 году внедрила в работу инновационную компоновку заканчивания скважин и новые мостовые пакер-пробки. Новая компоновка позволяет сократить цикл реконструкции скважин на 59 часов, в итоге затраты на проведение одной операции сокращаются на 35% (или на 4 млн рублей). Пакер-пробки используются для временной изоляции одной зоны ствола скважины от другой при проведении плановых ремонтов. Они экономят по 1 млн за каждую операцию.

Разработки «Роснефти» позволят российским нефтяникам уменьшить время буровых работ, а значит ускорить ввод месторождений в эксплуатацию, выход на промышленную добычу и получение доходов с объектов, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Опыт применения новых технологий «Роснефти» можно будет использовать в масштабах всей России, добавил эксперт. Это позволит обеспечить технологическую и энергетическую независимость страны, заключил Гусев.

Развитие отрасли

Вопрос снижения себестоимости добычи для российских нефтяников является важным, но на сегодня не менее принципиально импортозамещение в высокотехнологичных направлениях нефтесервиса, например производство собственного ПО, отметил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Цифровизация отрасли может дать большие перспективы для нефтяников в повышении эффективности работы, согласен начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. Как отметили в «Роснефти», компания первой в стране успешно разработала собственное программное обеспечение для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Сейчас линейка наукоемкого софта состоит из 24 программных продуктов, в их числе первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Таким образом, «Роснефть» в кратчайшие сроки сработала на опережение санкционных барьеров, ограничивающих продажи российским компаниям софта для моделирования ГРП.

На сегодняшний день восемь программных комплексов «Роснефти» включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это подтверждает соответствие программного обеспечения компании стандартам Минцифры РФ и делает его доступным для приобретения государственными органами и компаниями с государственным участием.

Повышение эффективности технологических процессов, улучшение экономических показателей и внедрение перспективных разработок на предприятиях «Роснефти» не только способствует развитию всей отечественной промышленности, но и оказывает непосредственное благотворное влияние на жизнь людей. За счет своего лидирующего положения в отрасли «Роснефть» обладает всеми возможностями для реализации социально значимых проектов. На Ямале важной частью социальной политики компании является поддержка коренных малочисленных народов севера, сохранение их традиционного уклада и культуры.

В числе самых масштабных проектов — возрождение национального поселения Харампур (основано в 1920-х годах в качестве торговой фактории). Девятнадцать лет назад «Роснефть» взяла шефство над национальной деревней лесных ненцев, находившейся тогда в полном упадке. Благодаря этому Харампур стал центром культуры этого уникального субэтноса. Нефтяники заново выстроили коммунальную и социальную инфраструктуру населенного пункта: подъездную дорогу, очистные сооружения, инженерно-коммуникационные сети, культурно-досуговый центр, библиотеку и 20 двухэтажных восьмиугольных коттеджей, стилизованных под национальное жилище ненцев — чум. В поселке также построили школу-интернат, где дети оленеводов и рыбаков, помимо общеобразовательной программы, изучают родной язык и традиционные ремесла. На днях при поддержке «Роснефти» в деревне отметили 90-летний юбилей, а также День оленевода — главный праздник коренных народов Севера.

Прямой эфир