Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

Чем известен блогер Максим Лютый: биография

Блогера Максима Лютого приговорили к 8 годам колонии по делу о смерти ребенка
0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 марта 2023 года скончался новорожденный ребенок блогера-сыроеда и вегетарианца Максима Лютого, выступавшего за здоровый образ жизни. Ребенок прожил около месяца и умер от истощения, связанного с долгим голоданием, и пневмонии. О том, кто такой Лютый, какие ценности он пропагандировал и что привело к гибели малыша — читайте в материале «Известий».

Блогер Лютый — биография и убеждения

В своих соцсетях Лютый пропагандирует сыроедение, фрукторианство и праноедение — отказ от еды и питание энергией солнца. Он также призывает к полному отказу от мяса. По словам самого блогера, с помощью этих практик ему удалось побороть шесть хронических заболеваний, а также избавить свою бабушку от диабета. У Лютого 63,7 тыс. подписчиков в Instagram (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) и 1,7 тыс. — во «ВКонтакте».

Будущий блогер родился в 1980 году в Санкт-Петербурге. Его семья была обеспеченной и, по его собственным словам, «продвинутой». У них были богатые родственники и друзья, а молодого Лютого (фамилия настоящая) ни в чем не ограничивали.

В 1990-х годах он влился в набиравшую популярность рейв-культуру и начал посещать разнообразные клубные и домашние вечеринки. На них Лютый впервые попробовал наркотики, а в 1998 году уже получил условный срок за хранение.

Вскоре после этого он переехал к матери в Италию и вернулся в Россию только в начале 2000-х. Позже он отучился в Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова на специалиста по связям с общественностью. Через некоторое время Лютый получил и второе высшее — на кафедре социально-политических наук Петербургского государственного университета телекоммуникаций.

Вегетарианцем он стал в 2010 году. С этого момента он несколько лет путешествовал по Индии, Гоа и Шри-Ланке, где изучал различные практики йоги, понятие кармы и всячески пытался оставить позади всё мирское.

Всё это не мешало Лютому вести бизнес и зарабатывать деньги. Он является основателем оздоровительного центра в Сочи, владеет продюсерским центром, продвигает онлайн-школы по саморазвитию, а также занимается строительством и организацией автономных поселений под ключ.

Блогер Лютый — смерть ребенка и уголовное дело

В прошлом году Лютый вместе с женой Оксаной Мироновой переехал в Сочи. Там они организовали клуб «Живой человек», якобы помогающий укреплять здоровье и разбираться в личных проблемах. Там же у пары родился сын.

В марте 2023 года ребенок заболел, а 8 марта его состояние резко ухудшилось — младенец хрипел, у него начались судороги. Родители отвезли его в ГБУЗ «Центр охраны материнства и детства Сочи», где врачи констатировали смерть.

В ходе следствия стало известно, что ребенок родился 11 февраля в домашних условиях, без должного наблюдения медиков. Кроме того, супруги не стали регистрировать новорожденного через ЗАГС, хотя это необходимо по закону.

Как сообщили знакомые блогера Telegram-каналу «Осторожно, новости», Лютый игнорировал базовые потребности ребенка и пытался перевести его на питание энергией солнца. Кроме того, блогер пытался закалять младенца холодной водой. К поликлинике малыша так и не прикрепили.

По факту смерти младенца было возбуждено уголовное дело. В отношении Лютого был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП о неповиновении законному требованию сотрудника полиции. После ареста блогера мать ребенка, Оксану Миронову, поместили под домашний арест. В сентябре прошлого года мировой судья Лазаревского районного суда Сочи приговорил ее к двум годам исправительных работ.

16 апреля блогера приговорили к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Приговор был вынесен на основании двух статей — ст. 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Свою вину Лютый признал. Приговор пока не вступил в законную силу.

По словам адвоката блогера Алексея Аванесяна, квалификация дела была слишком строгой.

«Он действительно виноват, что вовремя не отвез ребенка в больницу, что не должным образом выполнял свои родительские обязанности», — констатировал защитник.

Прямой эфир