Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае завершилась ежегодная парламентская сессия, по итогам которой правительство страны отчасти обновилось. Впрочем, председатель КНР Си Цзиньпин, стоящий у руля Китая с 2013 года, был переизбран на третий срок. В своей речи на закрытии сессии 13 марта Си заявил о необходимости сбалансировать рост экономики с интересами национальной безопасности, а также направить страну на путь самообеспечения в науке и технике. Кроме того, китайский лидер призвал «неуклонно продвигать» процесс воссоединения с Тайванем. О том, кто поведет КНР в новую пятилетку и какие задачи перед собой поставил Пекин, — в материале «Известий».

К «великой стальной стене»

Формально выступление председателя КНР Си Цзиньпина стало финальным штрихом ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая продолжалась в Пекине с 5 марта. Но фактически — ввиду того, что на этой сессии самого товарища Си (причем единогласно, всеми 2952 голосами «за») переизбрали на третий пятилетний срок председателем КНР, — его обращение определенно выглядело как программная речь о будущих планах страны. При этом ее главным посылом стала необходимость сбалансировать экономический рост с интересами безопасности.

Безопасность — это основа развития. Стабильность — это предварительное условие процветания. У нас должен быть комплексный системный подход к обеспечению национальной безопасности. Нам необходимо улучшить государственное управление и разработать целостную систему национальной безопасности, — отметил китайский лидер.

Трансляция переизбрания Си Цзиньпина на пост председателя КНР на одном из уличных экранов в Пекине

Трансляция переизбрания Си Цзиньпина на пост председателя КНР на одном из уличных экранов в Пекине

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

Он пообещал, что «превратит вооруженные силы в великую стальную стену, которая эффективно защищает национальный суверенитет, безопасность и наши интересы в области развития». И, конечно, страна не намерена жалеть на это денег: несколькими днями ранее депутаты ВСНП одобрили проект бюджета на этот год — он предусматривает увеличение военных расходов на 7,2%, примерно до $224,8 млрд.

Против кого Китаю необходимо крепить оборону на фоне нынешних геополитических трений было понятно и без упоминания конкретных стран. Хотя иногда китайские официальные лица не стеснялись прямо признавать, что речь идет о США. Так, несколькими днями ранее глава МИД Китая Цинь Ган отметил, что именно усилия Вашингтона по сдерживанию интересов Пекина могут подтолкнуть соперничающие сверхдержавы к «конфликту и конфронтации».

Одной из главных «красных линий» в этом плане для китайцев всегда было вмешательство США в дела Тайваня, который Пекин именует «неотъемлемой частью китайской территории». Как заявил 13 марта Си Цзиньпин, КНР намерена «неуклонно продвигать» процесс воссоединения с островом, но при этом продолжит решительно выступать против вмешательства внешних сил в вопрос Тайваня.

тайвань
Фото: REUTERS/Ann Wang

К слову, как писала гонконгская газета South China Morning Post, в условиях напряженности вокруг острова во время сессии ВСНП депутаты, они же члены Народно-освободительной армии Китая (НОАК), даже предлагали принять законодательство военного времени. Но пока с этим в Пекине, очевидно, решили не спешить.

Ли ушел, да здравствует Ли

По итогам сессии Китай, оставив на месте прежнего председателя, заметно обновил состав правительства. Как и ожидалось еще со времени XX съезда Компартии Китая осенью прошлого года, новым премьером Госсовета стал Ли Цян (фамилия которого переводится как «сильный» или «мощный»). 63-летний Ли сменил на этом посту ушедшего на пенсию 67-летнего Ли Кэцяна, которого западная пресса порой рисовала в качестве идеологического противника председателя Си.

Про нового Ли такого не скажешь. Будучи главой администрации Си Цзиньпина в годы его работы в провинции Чжэцзян в первой половине 2000-х, впоследствии Ли Цян, до нынешнего назначения занимавший должность секретаря шанхайского горкома КПК, остался верным сторонником китайского лидера. Публике он запомнился прежде всего введением двухмесячного локдауна в Шанхае менее года назад в рамках проводимой председателем Си политики «нулевой терпимости» к COVID-19.

Си Цзиньпин и Ли Цян

Си Цзиньпин и Ли Цян

Фото: REUTERS/Greg Baker

Теперь же в руки этого человека вверено экономическое благополучие второй экономики мира и задача ее восстановления после трех лет пандемии. Выступая на пресс-конференции 13 марта, премьер Ли сказал, что достичь целевого показателя экономического роста в 5%, установленного на этот год, будет непросто, но китайское правительство введет политику стимулирования спроса и инвестиций.

Еще несколько лет назад КНР поставила задачу отойти в экономическом росте от излишнего упора на экспорт и внешние инвестиции, перенеся центр тяжести на внутреннее потребление. Однако, следуя логике выдвинутой Си Цзиньпином теории «двух циркуляций» (внутренней и внешней), при большем упоре на развитие спроса внутри страны Китай не откажется и от качественного совершенствования своих внешнеэкономических связей как в плане торговли товарами, так и в сфере услуг и привлечения иностранных инвестиций.

Кроме того, премьер Ли подчеркнул важность переключения экономических акцентов на высококачественное развитие в сфере науки и технологий, что стало абсолютно созвучно данному в тот же день обещанию председателя Си направить страну на путь «самообеспечения и силы в науке и технике».

фабрика по производству чипов
Фото: ТАСС/Zuma

На фоне запрета на экспорт Китаю передовых чипов и других препон в сфере технологий задача добиться полной опоры на собственные силы (своего рода импортозамещение) в этой сфере вошла для Пекина в разряд абсолютного императива. Однако, по мнению главного азиатского валютного стратега Mizuho Bank в Гонконге Кена Чонга, добиться этого будет непросто.

— Напряженность в отношениях между Китаем и США останется препятствием для роста и развития КНР из-за запрета экспорта высокотехнологичной продукции. Несмотря на благоприятную политику поддержки высокотехнологичного сектора, Китаю потребуется время, чтобы достичь самообеспеченности высокотехнологичной цепочкой поставок и модернизации отраслей, — заметил он.

Назначенцы новые и не очень

Депутаты ВСНП также утвердили новых вице-премьеров, членов Госсовета, министров и руководителей комитетов. Одним из самых резонансных назначенцев стал новый министр обороны генерал Ли Шанфу, который оказался первым за десятилетия главой этого ведомства без боевого опыта. Но зато именно он считается ключевой фигурой в модернизации НОАК: будучи экспертом по военно-воздушным и космическим силам, он принимал активное участие в военно-космической программе Китая. С этой точки зрения его назначение подтвердило взятый Си Цзиньпином курс на глубокое научно-техническое преобразование военных возможностей армии.

— Думаю, что в качестве главы минобороны Ли будет уделять основное внимание современным типам вооружений и военным технологиям. Это сейчас общее направление развития военной науки, и для этого совсем не обязательно иметь военный опыт, — считает профессор РУДН, китаист Андрей Виноградов.

Примечательной деталью биографии Ли Шанфу стало его нахождение под санкциями США с 2018 года за покупку российских С-400 и Су-35. Многие российские СМИ сделали из этого вывод, что раз новый министр умеет работать с Россией (куда, к слову, уже на следующей неделе, по неподтвержденной информации, приедет с визитом сам Си Цзиньпин), то военно-техническое сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицируется.

Свои выводы сделали и американские СМИ. Как написало агентство Bloomberg, назначение Ли Шанфу может осложнить и без того напряженные отношения Пекина и Вашингтона, которые не поддерживают контактов представителей министерств обороны с ноября.

Заключительное заседание Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине

Заключительное заседание Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 13 марта 2023 года

Фото: REUTERS/Noel Celis

Впрочем, ключевые для китайской экономики персоналии остались прежними. Невзирая на негласную традицию отправлять заслуженных партийцев на пенсию в возрасте 65 лет, достигший этого возраста И Ган сохранил пост управляющего Народным банком Китая, а министр финансов Лю Кун и глава министерства коммерции Ван Вэньтао остались на своих местах.

Как отметил Кен Чонг из Mizuho Bank, переназначение высших должностных лиц в области финансов и экономики стало свидетельством преемственности политики в рамках пересмотра финансовых правил. Этот шаг должен помочь укрепить уверенность иностранных инвесторов в перспективах китайских инвестиций и возобновлении торговли с Китаем, резюмировал эксперт.

Прямой эфир