Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Экс-офицер разведки Риттер указал на попытку США замести следы статьей NYT

Экс-офицер разведки Риттер: США очень обеспокоены тем, что выяснятся неудобные для них подробности
0
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Johan Nilsson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США очень обеспокоены тем, что выяснятся неудобные для них подробности, поэтому с помощью статьи в The New York Times стараются обеспечить себе пути отхода на случай, если их начнут обвинять, заявил «Известиям» 8 марта бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

Он отметил, что в ситуации есть два важных аспекта. Первый — это контраст между диверсией и отчетом Сеймура Херша. Его позиция отличается, так как он заявляет, что ответственность за подрыв «Северных потоков» лежит на США. Кроме того, отчет Херша логически вяжется с тем, что президент США заявлял 7 февраля прошлого года.

Байден тогда заявил: если Россия начнет спецоперацию на Украине, «Северный поток» перестанет функционировать. И вот американский президент выступает с этим заявлением, а затем Сеймур Херш очень подробно докладывает о том, как американские войска выполнили ранее обещанное президентом Джо Байденом.

Статья NYT, по мнению экс-офицера разведки, дублирует версию Херша. В ней заявлено, что произошла диверсия, в результате которой был подорван трубопровод, только вина за это возлагается на безымянные украинские и российские группировки.

«Обе страны заявляют, что непричастны, так что выходит, что эти группировки действовали самостоятельно. Это смахивает на попытку замести следы. Я думаю, это доказывает, что отчет Херша набирает обороты в политическом дискурсе. США очень обеспокоены тем, что выяснятся неудобные для них подробности, поэтому с помощью этой истории они стараются обеспечить себе пути отхода на тот случай, если их начнут обвинять», — предположил он.

Риттер добавил, что США находятся в условиях определенного давления. Если изучить послужной список Сеймура Херша и историю его отчетов, станет очевидна поступательная модель их развития: первое заявление, второе, третье. Херш предоставляет всё больше и больше источников до тех пор, пока не станет ясна общая картина, объяснил он.

«Я думаю, в Вашингтоне осознают, что Херш еще не закончил с этим инцидентом и его будущие заявления могут нанести очень серьезный ущерб их репутации. Сейчас они пытаются придумать убедительную версию, чтобы при необходимости иметь возможность ответить: «Нет, нет, это были не мы, это были украинцы и русские», — подытожил экс-офицер разведки.

7 марта американское издание The New York Times сообщило о возможной причастности проукраинской группировки к атаке на «Северные потоки». Из материала следует: некоторые официальные лица США считают, что Украина и ее союзники имели наиболее логичный потенциальный мотив для нападения на трубопроводы.

Журналист из США Сеймур Херш назвал глупостью статью The New York Times о причастности украинцев к атаке на СП. О статье журналист узнал во время беседы с «Известиями». Он также сообщил «Известиям», что опубликует новое расследование про «Северные потоки» на следующей неделе.

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. На месте аварии были найдены следы взрывчатки. РФ назвала произошедшее актом государственного терроризма.

Прямой эфир