Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Прапорщик Магамедов уничтожил замаскированную позицию пулемета украинских боевиков
Общество
Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики
Мир
Глава МАГАТЭ проинформирует СБ ООН о ситуации на ЗАЭС
Наука и техника
В России рассказали о создании робота-кентавра для колонизации Луны
Мир
Посол США заявил об озабоченности из-за комиссии Польши по влиянию России
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Общество
Синоптики спрогнозировали до 24 градусов тепла в Москве и области во вторник
Мир
Глава дипломатии ЕС осудил насилие в Косово и призвал стороны к диалогу
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Мир
Байден заявил об обсуждении с Эрдоганом вступления Швеции в НАТО
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах

Россияне стали меньше есть говядины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем говядины на обеденном столе россиян сокращается: за последние пять лет он в среднем уменьшился с 20% до 18% к концу 2021 года. За это время потребление на душу населения в среднем снизилось на 1 кг — до 9 кг. Это выяснили специалисты Национального рейтингового агентства (НРА), которые проанализировали официальные статистические данные за 2017-2021 гг. «Известия» ознакомились с ними.

В 2022-м доля говядины в мясной тарелке должна снизиться на 1,9%, по оценкам Национального союза свиноводов. При этом доля свинины и птицы вырастет на 5,9% и на 2% соответственно. В 2021 году потребление на душу населения свинины было 15 кг и курицы — 25 кг.

«Умеренно-негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди будут снижать покупки говядины. На фоне растущего потребления других видов мяса показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека», — уточнили в НРА.

Этот тренд связан с высокой стоимостью говядины по сравнению с другими источниками белка: свининой и курицей. Так, по данным Росстата за январь этого года, розничная цена говядины была на 59% больше стоимости свинины и в 2,8 раз — мяса птицы.

В конце 2022 года ценник говядины вырос на 16%, в то время как цена на свинину не изменилась, а на куриное мясо даже снизилась на 2,6%. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы, заметили в НРА.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Мясная ставка: россияне стали есть меньше говядины

Прямой эфир