Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва

Россияне стали меньше есть говядины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем говядины на обеденном столе россиян сокращается: за последние пять лет он в среднем уменьшился с 20% до 18% к концу 2021 года. За это время потребление на душу населения в среднем снизилось на 1 кг — до 9 кг. Это выяснили специалисты Национального рейтингового агентства (НРА), которые проанализировали официальные статистические данные за 2017-2021 гг. «Известия» ознакомились с ними.

В 2022-м доля говядины в мясной тарелке должна снизиться на 1,9%, по оценкам Национального союза свиноводов. При этом доля свинины и птицы вырастет на 5,9% и на 2% соответственно. В 2021 году потребление на душу населения свинины было 15 кг и курицы — 25 кг.

«Умеренно-негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди будут снижать покупки говядины. На фоне растущего потребления других видов мяса показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека», — уточнили в НРА.

Этот тренд связан с высокой стоимостью говядины по сравнению с другими источниками белка: свининой и курицей. Так, по данным Росстата за январь этого года, розничная цена говядины была на 59% больше стоимости свинины и в 2,8 раз — мяса птицы.

В конце 2022 года ценник говядины вырос на 16%, в то время как цена на свинину не изменилась, а на куриное мясо даже снизилась на 2,6%. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы, заметили в НРА.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Мясная ставка: россияне стали есть меньше говядины

Прямой эфир