Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Эксперт оценил намерения Orlen требовать компенсации за прекращение поставок нефти

Эксперт Юшков: если Orlen в суде потребует компенсацию от компаний РФ за приостановку поставок нефти, то ситуация может быть признана форс-мажором
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если польская Orlen потребует компенсацию за приостановку Россией поставок нефти и дело дойдет до арбитражного разбирательства, то сложившаяся ситуация будет признана форс-мажором, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 6 марта, отметив, что российская компания «Татнефть» не смогла исполнить контракт по независящим от нее обстоятельствам.

Эксперт уточнил, что Польша весь 2022 год добивалась запрета на импорт российской нефти трубопроводным транспортом. Польская сторона хотела, чтобы это положение было внесено в пакет санкций. Кроме того, Польша уговаривала Германию прекратить закупать нефть из России и договорилась с немцами, что с 1 января 2023 года прекратят импорт российского энергоресурса по нефтепроводу «Дружба». В результате немцы решили отказаться от российской нефти, в то время как поляки продолжили ее покупать.

«Они предполагали, что доработают контракты, которые у них есть, а дальше новые заключать не будут. У них оставался небольшой контракт с «Татнефтью», — объяснил Юшков.

Однако Россия не стала согласовывать продолжение поставок нефти в Польшу, отметил эксперт.

«Прекращение поставок принято государственным решением России. Минэнерго не утвердило график прокачки нефти. <…> Насколько я понимаю, «Татнефть» не получила разрешения на экспорт и согласование графика прокачки», — сказал он.

В то же время, из-за того что «Татнефть» не получила разрешения, компания не оплачивала прокачку «Транснефти», уточнил эксперт.

«Фактически, если дело дойдет до арбитража, то всё это будет признано форс-мажором, потому что «Татнефть» не смогла исполнить контракт по независящим от нее обстоятельствам. Поэтому вряд ли мы увидим, если более-менее хоть какое-то адекватное будет арбитражное разбирательство, что присудят победу польской компании», — заключил Юшков.

Генеральный директор польской PKN Orlen Даниэль Обайтек 6 марта заявил, что компания потребует компенсации от российской стороны за приостановку поставок нефти из РФ в Польшу. При этом он не назвал сумму возможного иска и не привел детали контрактов.

25 февраля Обайтек написал на своей странице в Twitter, что Россия прекратила поставку нефти в Польшу. 27 февраля советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин также рассказал, что компания не осуществляет транспортировку российской нефти в направлении Польши.

20 декабря в «Транснефти» рассказали, что получили от Польши заявку на прокачку нефти в 2023 году. При этом вице-премьер России Александр Новак, комментируя то, что Orlen подала заявку на поставку 3 млн т российской нефти по трубопроводу «Дружба», назвал действия Польши театром абсурда на нефтегазовом рынке.

Ранее страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года.

Прямой эфир