Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Мир
В Турции сообщили о планах Эрдогана провести переговоры с Путиным на саммите ШОС
Мир
Глава службы уголовного преследования ЮАР рассказала о послеузурпационном периоде
Мир
В МИД РФ прокомментировали разногласия с США в вопросе работы посольств
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Происшествия
В Луганске произошла серия взрывов
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Общество
В России могут предоставить налоговый вычет на оплату лекарств для ветеранов СВО
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Общество
Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Вообразить на двоих: для чего Шольц летит в Вашингтон

Смогут ли лидеры ФРГ и США договориться о поставках истребителей Киеву и замещении российского газа
0
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц 3 марта прибудет с официальным визитом в Вашингтон, где встретится с американским лидером Джо Байденом. По официальным заявлениям, стороны обсудят поддержку Украины, антироссийские санкции и укрепление трансатлантической безопасности. Однако в экспертном сообществе допускают: Байден и Шольц могут сосредоточиться на замещении поставок российского газа, а также на отправке Киеву истребителей F-15 или F-16. Впрочем, по второму аспекту стороны вряд ли примут принципиальное решение.

Ждут с нетерпением

Как подчеркнули в администрации президента США, Байден «с нетерпением ждет встречи» с канцлером ФРГ, ведь это еще одна возможность подтвердить «тесные дружеские узы между Соединенными Штатами и Германией, союзницей по НАТО». Разумеется, главной темой на повестке станет дальнейшая поддержка Украины и «возложение ответственности на Россию» за спецоперацию. Кроме того, стороны планируют обсудить укрепление трансатлантической безопасности и рассмотреть сотрудничество «по ряду вопросов региональной и глобальной безопасности».

Впрочем, о проукраинском настрое канцлер ФРГ начал заявлять за сутки до намеченной поездки. Выступая в бундестаге, глава правительства в очередной раз заверил: Берлин продолжит поддерживать Киев «в том числе для защиты европейского миропорядка».

«Одновременно при принятии любого решения мы обращаем внимание на то, чтобы НАТО не стало воюющей стороной», — добавил Шольц, подчеркнув свою солидарность в этом вопросе с американским лидером.

Вместе с тем он отметил, что прекращением поставок вооружения достичь урегулирования конфликта невозможно, добавив: заключения мира «через голову украинцев» не будет. Также глава правительства рассказал, что в Германии уже прошли военную подготовку более 3 тыс. украинских солдат и еще 1 тыс. скоро прибудет в ФРГ.

При этом 2 марта госсекретарь США Энтони Блинкен во время общения с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях G20 в Индии призвал Москву прекратить спецоперацию и включиться в «содержательную дипломатию». К слову, глава Госдепа также попросил принять РФ предложение США по обмену заключенными и вернуться к исполнению ДСНВ, в котором РФ недавно приостановила свое участие.

Шольц и Байден 3 марта во время встречи продолжат курс на вооружение Украины, считает главный редактор журнала CovertAction Джереми Кузмаров.

Они могли бы даже договориться о поставках истребителей и другом вооружении, а также о сумме, которая будет выделена Германией в качестве помощи Украине, — сказал он «Известиям». — Также ожидаю, что они обсудят стратегии по более оперативному обеспечению поставок СПГ из США в ФРГ, чтобы компенсировать потери российского газа.

графика

Однако старший научный сотрудник и директор отдела внешнеполитических исследований Института Брукингса (Вашингтон) Майкл О'Хэнлон не столь уверен в том, что Шольц и Байден смогут прийти к соглашению, которое коснулось бы современных боевых самолетов F-15 или F-16.

Думаю, соглашение по поставкам сжиженного природного газа более вероятно, чем договоренность о предоставлении Киеву истребителей, — сказал эксперт «Известиям».

Впрочем, ожидать каких-то судьбоносных решений или громких заявлений по итогам переговоров не стоит, уверен основатель Krainer Analytics, публицист Алекс Крайнер. По его мнению, всё достаточно предсказуемо: заверения в продолжении союзнических отношений между Вашингтоном и Берлином и объявление о дальнейшей поддержке Украины. Стороны также могут сделать заявление о том, что Киев в конечном итоге присоединится к НАТО в качестве полноценного участника альянса, допустил в беседе с «Известиями» эксперт. Однако вряд ли президент США и канцлер Германии «зайдут так далеко, чтобы обещать поставки F-15 или F-16», добавил он.

Схожей позиции относительно боевых самолетов придерживается и депутат комитета бундестага по обороне от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте.

Не думаю, что Олаф Шольц полетел бы в Вашингтон только для того, чтобы поговорить об истребителях. Немецкие истребители не так желанны на Украине, как американские. И для Германии это не такой важный вопрос, как для других стран, — пояснил он «Известиям». — Примечательно, что Шольц не берет с собой в поездку журналистов и, похоже, не планирует итогового коммюнике. Так что я могу представить, что речь там пойдет о вещах, которые не должны быть обнародованы немедленно. Возможно, они поговорят о будущем мирном решении для Украины.

Участившиеся встречи

Нынешний визит главы германского правительства становится в ряд с другими встречами Байдена и европейских лидеров, которые состоялись за последние несколько месяцев. Началось всё с поездки в Вашингтон французского лидера Эммануэля Макрона в конце ноября 2022 года — первого визита главы иностранного государства в США за время президентства Байдена. Однако тогда основное внимание было уделено закону США о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA), вызвавшему бурное негодование в Европе из-за угрозы оттока инвестиций.

Спустя несколько недель, 21 декабря, с визитом в американскую столицу пожаловал уже президент Украины Владимир Зеленский, для которого это стало первой зарубежной поездкой с начала спецоперации РФ. Главный акцент был сделан на новом пакете военной, финансовой и гуманитарной помощи от Соединенных Штатов. При этом тогда Вашингтон впервые обещал поставить Киеву американскую зенитно-ракетную систему Patriot.

В новом году несколько официальных визитов в Европу совершил уже глава Белого дома. Изначально предполагалось, что Джо Байден в рамках трехдневной поездки посетит лишь Польшу, однако утром 20 февраля он неожиданно оказался в украинской столице ради того, чтобы вновь увидеться с президентом Зеленским и пообещать очередную военную помощь.

Квинтэссенцией небольшого «турне» американского лидера стала встреча с президентом Польши Анджеем Дудой и выступление в Варшаве в преддверии годовщины с начала СВО. Однако ничего существенного американский лидер тогда не анонсировал. Примечательно, что заявление он сделал в тот же день, когда президент РФ Владимир Путин обращался с посланием к Федеральному собранию.

По словам главного редактора журнала CovertAction Джереми Кузмарова, резко увеличившееся количество встреч Байдена на высшем уровне может быть связано с растущими антивоенными настроениями во всем мире, а также затягиванием украинского конфликта. К тому же Белый дом видит, что многие европейские лидеры подвергаются всё большему давлению внутри стран касательно прекращения поставок оружия и начала переговоров по украинскому конфликту. Таким образом, этими визитами администрация Байдена пытается уговорить своих союзников продолжить поддерживать эту «непопулярную политику, при этом предлагая им определенные стимулы», допустил эксперт.

Прямой эфир