Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Главу «Кухни на районе» отправили под домашний арест по делу об отравлении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Мир
Демократы усомнились в победе Байдена из-за его стратегии на выборах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Мир
Власти Канады признали КСИР террористической организацией
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальные гарантии участников СВО и их семей, укрепление экономики в условиях санкций и обеспечение обязательств перед населением. Эти и другие темы фракции Госдумы планируют поднять во время отчета главы кабмина Михаила Мишустина, который должен пройти с 21 по 23 марта. Как отмечают политологи, правительство в 2022 году не просто «держало удар», но и обеспечило развитие российской экономики — она находится в рабочем состоянии. Так что депутаты вряд ли станут предъявлять претензии к кабмину. Парламентарии и сами оценивают работу правительства как эффективную, и всё же вопросы у них накопились.

Про самое важное

Фракции в Госдуме готовятся к ежегодному отчету главы кабмина Михаила Мишустина. По словам спикера Вячеслава Володина, мероприятие может пройти в парламенте с 21 по 23 марта. Однако уже с этой недели в нижней палате начались встречи депутатов с министрами, на которых проводятся предварительные консультации. Как рассказал «Известиям» зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, несмотря на качественную работу кабмина, у партии есть вопросы, которые она хотела бы задать премьеру.

Приоритет для нас — тема СВО и все вопросы, которые с ней связаны. Это и социальные гарантии участников этих действий, а также их семей, полное военное и финансовое обеспечение операции. Достаточно ли сегодня выделяется на эти цели ресурсов, — пояснил парламентарий.

доброволец с ребенком
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По его словам, также блок вопросов будет посвящен российской экономике, необходимости ее укрепления в условиях санкционного давления Запада.

Нам интересно будет услышать, как она перестраивается и какие для этого предпринимаются правительством меры, — пояснил единоросс.

Кроме того, Адальби Шхагошева и его коллег интересует выполнение кабмином социальных обязательств перед населением.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов также сообщил «Известиям», что партия намерена поднять наболевшие темы в социальной сфере.

— В том числе возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, поддержка молодых и многодетных семей, повышение выплат для граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, — рассказал он.

Актуальным остается и введение в России прогрессивной шкалы налогообложения, укрепление национальной валюты, а также повышение информационной безопасности, заметил политик.

— Перечень таких вопросов будет передан нами в правительство, чтобы во время отчета Михаила Мишустина в Госдуме получить по ним более четкие ответы и оценки, — добавил парламентарий.

При этом депутат отметил: правительство работало в очень непростых условиях. Сначала вызовом стала пандемия COVID-19, затем — СВО и санкции, под давлением которых пришлось снова мобилизовать экономику. Тем не менее все обязательства государством выполняются, в частности, растет МРОТ, подчеркнул Ярослав Нилов. С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 18,5% — до 19,2 тыс. рублей.

мрот
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Глава пресс-службы фракции КПРФ депутат Госдумы Александр Ющенко считает, что кабмин под руководством Михаила Мишустина стал работать более эффективно, хотя вопросы есть и к этому правительству.

Мы настаивали на том, чтобы отчет состоялся как можно раньше, так как события развиваются очень быстро. Прежде всего, нужно понять, как правительство видит реализацию послания президента и выполнения поставленных в нем задач, — пояснил депутат. — У нас сегодня отработан очень хороший контакт с правительством. Идет более оперативное общение с министерствами и ведомствами.

Правительство в 2022 году в крайне непростой ситуации нашло силы, чтобы перестроить свою работу, сказал зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг.

Кабмин работал очень эффективно. Во всем мире отметили устойчивость российской экономики к санкциям. Думаю, что еще есть резервы, чтобы докрутить эту ситуацию и показать существенные темпы роста, — заявил он.

Впрочем, эсеров волнует излишняя монополизация некоторых отраслей экономики и низкая конкуренция внутри российского бизнеса, а также вопрос восстановления индексации пенсий.

«Известия» также направили запрос во фракцию «Новые люди» с предложением рассказать о своих вопросах Михаилу Мишустину.

Выдержали удар

В 2022 году правительство не просто «держало удар», но обеспечило развитие российской экономики, подчеркнул глава АПЭК Дмитрий Орлов.

Косвенное свидетельство этому — относительно незначительное падение ВВП на фоне санкционного давления и СВО. Кроме того, можно отметить успешное регулирование сельского хозяйства, неплохие темпы были показаны в строительстве, велась активная работа в сфере технологического суверенитета и перенаправления ресурсных потоков на Восток, — пояснил он.

ввп
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Политтехнолог Константин Калачев тоже подчеркнул: худшие из ожиданий о том, как будет развиваться экономика после начала СВО, не сбылись.

Сегодняшние реалии превзошли все самые оптимистичные прогнозы. Мы не видим высокой инфляции, падения ВВП, роста безработицы. Да, конечно, есть проблемы, в том числе дефицит бюджета, который отчасти просят сегодня закрыть бизнес. Но в целом экономика находится в рабочем состоянии, поэтому депутатам предъявить Мишустину в принципе нечего, — считает эксперт.

При этом он не исключает, что после завершения СВО приоритеты работы кабмина будут пересмотрены. Например, правительство может вернуться к проведению административной реформы по сокращению госаппарата.

Прямой эфир