Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Госдеп США допустил продажу Тайваню боеприпасов для F-16

0
Фото: Global Look Press/Harald Tittel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдеп США одобрил потенциальную сделку с Тайванем по продаже боеприпасов для истребителей F-16. Об этом в среду, 1 марта, сообщило Агентство по сотрудничеству в области безопасности американского министерства обороны.

Отмечается, что была согласована возможная поставка на сумму порядка $619 млн. На роль подрядчиков предлагаются компании Lockheed Martin и Raytheon Missiles & Defense.

По мнению представителей Пентагона, данное решение в полной мере отвечает интересам Вашингтона, поскольку направлено на достижение политической стабильности, военного баланса и всестороннее развитие Индо-Тихоокеанского региона. При этом поддержка оборонного потенциала Тайваня не нанесет ущерб боеготовности США.

Американская администрация уже уведомила конгресс о своем решении. Теперь в течение 30 дней законодатели могут обсудить потенциальную сделку и при наличии сомнений заблокировать.

Ранее, 23 февраля, бывший европарламентарий от Франции Флориан Филиппо написал в Twitter, что увеличение военного контингента США на Тайване — прямая дорога к эскалации с Китаем и новому конфликту, который Вашингтон намерен развязать по украинскому сценарию.

При этом в конце декабря издание Politico отметило, что Вашингтон опоздал с наращиванием ресурсов для защиты Тайваня. В материале говорится, что китайская сторона обладает достаточно большим военно-морским флотом, а также авиацией и баллистическими ракетами, чтобы бросить вызов доминированию Штатов.

Обострение отношений между КНР, Тайванем и США произошло в августе 2022 года после несанкционированного визита конгрессвумен Нэнси Пелоси на остров. Свою поездку политик назвала свидетельством приверженности Вашингтона поддержке тайваньской демократии. Пекин настоятельно призывал воздержаться от этого шага. Позже власти Китая сообщили о серьезных проблемах в отношениях с Соединенными Штатами.

Официальные отношения между китайским правительством и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией КНР силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.

Прямой эфир